Скончался российский ученый, который отправил в космос Гагарина

Размещено: 11.09.2019
Скончался российский ученый, который отправил в космос Гагарина Тимур Энеев. Фото: rbc.ru

Ученый Российской академии наук Тимур Энеев умер на 95 году жизни. Об этом сообщает Лента.ру

Он был автором трудов в области космонавтики. Его работы использовались при космическом запуске в 1961 году Юрия Гагарина.

Энеев занимался проблемой управления ориентации многоступенчатой ракеты в 1950 году. Это стало полезным для запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Академик разрабатывал методы изменения орбиты спутника при полете в верхних слоях атмосферы.

Доктор физико-математических наук продемонстрировал, что перегрузки и высокая температура при баллистическом спуске космического аппарата жизни космонавта не угрожает. Это учли при запуске первого человека в космос.

Он работал над схемой разгона межпланетных аппаратов, при котором они становятся на время искусственными спутниками Земли. Ученый также занимался фундаментальными исследованиями. Из облаков частиц он изучал возникновение крупномасштабных структур мироздания.

Еще одной областью его научных интересов являлось прогнозирование образования структур биологических макромолекул. А в 2007 году доктор наук выступал за преподавание религии в школах и признание научных степеней по богословию.

Как сообщал NEWSONE ранее, выдающийся советский и российский ученый-астрофизик, академик Российской академии наук по космосу, руководитель международного космического проекта "Радиоастрон" Николай Кардашев скончался в Москве.