Предсказал существование пульсаров: в Москве умер выдающийся астрофизик Николай Кардашев

Размещено: 04.08.2019
Предсказал существование пульсаров: в Москве умер выдающийся астрофизик Николай Кардашев Николай Кардашев. Фото: gazeta.ru

Выдающийся советский и российский ученый-астрофизик, академик Российской академии наук по космосу, руководитель международного космического проекта "Радиоастрон" Николай Кардашев скончался в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе корпорация "Роскосмос".

Отмечается, что Кардашева не стало в субботу, 3 августа. На момент смерти ученому было 87 лет.

Кардашев известен как астрофизик, предсказавший существование пульсаров еще до их открытия. В 1964 году он предположил, что радиоисточник в центре Крабовидной туманности, которая представляет собой остаток вспыхнувшей сверхновой звезды, представляет собой быстровращающуюся нейтронную звезду.

Кроме того, его считают одним из основоположников теории существования внеземного разума. В 60-е годы прошлого века он разработал шкалу, в которой внеземные цивилизации делились на три группы в зависимости от уровня освоения ресурсов и энергопотребления. По его мнению, некоторые галактические цивилизации существовали за миллиарды лет до нашей.

Также Кардашев работал над проектом крупнейшего в мире космического радиотелескопа "Спектр-Р" с антенной диаметром 10 метров, запуск которого состоялся 18 июля 2011 года. Проект доказал возможность совместных интерферометрических наблюдений активных ядер галактик, черных дыр, пульсаров, космических мазеров и мегамазеров, квазаров и межзвездных газовых облаков с помощью крупного космического радиотелескопа и сети наземных.

Как сообщал NEWSONE ранее, американский ученый, нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине​ Пол Грингард ушел из жизни в Нью-Йорке в возрасте 93 лет.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.