Семиноженко: То, что происходит в Украине с православной церковью, не имеет отношения к вере и святому

Размещено: 17.10.2018
Семиноженко: То, что происходит в Украине с православной церковью, не имеет отношения к вере и святому Владимир Семиноженко в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Украинское правительство своими поступками спровоцировало раскол в православном мире. Такое мнение высказал бывший вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко в эфире телеканала NEWSONE.

Он подчеркнул, что все происходящее в Украине с православной церковью, не имеет отношения к вере и святому и уже относится к геополитике.

"Я бы наложил мораторий на вмешательство в церковные дела. Это уже тот предел который можно выдерживать от политиков. Можно запустить руки в карман, можно залезть в головы людей с идеологией, которая должна быть одна у всех, можно делать неправильные действия в отношении языковой политики, но вера - это самая большая граница", - сказал Семиноженко.

Экс-вице-премьер прибавил, что процесс автокефалии украинской православной церкви шел эволюционно, однако в Украине начали "очень неправильно ускорять эти процессы".

"Любая из 15 поместных церквей -  может быть, кроме греческой - никогда не захочет признать, что произошедшее является канонически правильным. Каждая церковь 10 раз подумает: сегодня нам дали автокефалию, а завтра ее снова заберут. Это раскол в православном мире и ослабление православной церкви. Мы привели к расколу православия в мире, сделали такие шаги, которые не исправляются столетиями", - считает он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Белорусская православная церковь также будет выполнять решение синода Русской православной церкви о разрыве отношений с Константинопольской церковью.