В Беларуси заявили о разрыве отношений с Константинополем

Размещено: 16.10.2018
В Беларуси заявили о разрыве отношений с Константинополем Фото: EPA\UPG

Решение синода Русской православной церкви о разрыве отношений с Константинопольской церковью будут выполнять и священнослужители Белорусской православной церкви.

Об этом сообщил представитель Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, передает "Интерфакс". 

"Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению (о прекращении евхаристического общения с Константинополем - ред.)", - отметил он.

Митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что все принятые решения "распространяются на всю каноническую территорию Русской православной церкви, включая и Белоруссию".

Напомним, ранее Синод Вселенского патриархата отменил решение от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено. Также с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Как сообщал NEWSONE, ранее Синод Русской православной церкви признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. На сайте Московского патриархата подчеркивается, что в связи с решением Константинопольского Патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской Церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.