Порошенко: РПЦ поставила себя на путь самоизоляции и конфликта

Размещено: 16.10.2018
Порошенко: РПЦ поставила себя на путь самоизоляции и конфликта Петр Порошенко. Фото: metro.us

Русская православная церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием. Такое заявление сделал президент Петр Порошенко во время встречи с экзархами Вселенского патриархата в Киеве во вторник, 16 октября. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Так же, как и Россия сейчас противопоставила себя всему миру в вопросах российской агрессии на востоке нашего государства, незаконной аннексии Крыма, в позиции по Абхазии, по Осетии, по Приднестровью, так же сейчас, к сожалению, и русская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием", - заявил Порошенко.

При этом президент выразил надежду, что Российская Федерация не доведет ситуацию до полного раскола.

"Я надеялся, что этого не произойдет, но мы с вами должны быть готовы к этому процессу, и в то же время у нас была молитва за то, что Господь руками Его Святейшества даровал автокефалию", - подытожил глава государства.

Напомним, ранее Синод Вселенского патриархата отменил решение от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату. Также с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Как сообщал NEWSONE, ранее решение синода Русской православной церкви о разрыве отношений с Константинопольской церковью будут выполнять и священнослужители Белорусской православной церкви.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.