Прямой эфир

Причиной трагедии в Бейруте назвали детонацию взрывчатки, которую выгрузили с судна российского бизнесмена

Размещено: 05.08.2020
Взрыв в Бейруте. Фото: twitter.com/tobiaschneider

Масштабная трагедия в Бейруте, в результате которой погибли более сотни людей, произошла из-за детонации аммиачной селитры, которая была выгружена с судна Rhosus. Оно принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину. Об этом сообщил ливанский канал LBCI, пишет Медиазона.

В сентябре 2013 года судно сделало незапланированную остановку в столицу Ливана из-за неполадок на борту. Тогда инспекция запретила экипажу выводить судно из порта. Часть экипажа отпустили.

По словам моряков, Гречушкин фактически бросил судно.  

Взрывчатый материал сгрузили на 12-й причал по решению суда в 2014 году, где он хранился в ожидании утилизации.

К конфискованному грузу доступа не было. Однако после проведения инспекции на пирсе стало известно, что на склад можно было спокойно попасть через какую-то щель. На заседании Высшего совета по обороне утверждают, что взрыв произошел во время сварочных работ, которые должны были перекрыть доступ внутрь.

"От искр загорелись некие петарды, также хранившиеся на складе, а следом сдетонировали 2 750 тонн селитры. Портовая инфраструктура была практически полностью уничтожена", - написали в издании.

В одесском фонде помощи морякам рассказали, что на борту судна было восемь украинских моряков.

"После того как моряки с нашей помощью обратились к украинскому консулу, пятеро наших соотечественников смогли вернуться домой. Для поддержания жизнедеятельности судна на борту остались четверо членов экипажа: трое украинцев и один россиянин", - рассказала исполнительный директор фонда "Ассоль" Наталья Кламм.

Как сообщал NEWSONE ранее, Дональд Трамп назвал взрыв в Бейруте ужасной атакой и предположил, что причиной трагедии могла стать бомба.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...