Онкобольные останутся без лекарств: Супрун впервые отреагировала на собственное отстранение

Размещено: 06.02.2019
Онкобольные останутся без лекарств: Супрун впервые отреагировала на собственное отстранение Ульяна Супрун. Фото: rbc.ua

Исполнитель обязанностей министра здравоохранения Ульяна Супрун прокомментировала решение Окружного административного суда города Киева об ее отстранении. Свое мнение она традиционно высказала на своей странице в Facebook.

В частности, Супрун поблагодарила всех, кто оказал ей поддержку в этой ситуации.

"Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и народным депутатам, которые вчера выразили нашей команде поддержку и возмущение судейским произволом", - написала она.

Также она выразила благодарность за поддержку Петру Порошенко, Владимиру Гройсману и Андрею Парубию.

По ее словам, изменения, которых Минздраву удалось достичь, поставлены под угрозу. Так, например, распределение препаратов, которые готовятся к отправке в регионы на складах Минздрава, происходит по подписи и.о. министра, а теперь возникли вопросы, кто именно подпишет распоряжение и когда медицинские учреждения получат лекарства.

Кроме того, на складах госпредприятий "Укрвакцина" и "Укрмедпостач" готовятся к развозке в регионы жизненно необходимых препаратов по 33 программами государственных закупок.

"Это вакцины против кори. Это лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом, препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии", - пояснила Супрун.

Также под угрозой оказались договоры с организациями, которые будут закупать лекарства, вакцины за средства госбюджета 2019 года, поскольку полномочия подписывать такие договоры имеет только и.о. министра. По ее словам, сорваны сроки поставок приведут к тому, что тысячи людей останутся без лечения, а доверие к международным организациям, которые не дают воровать средства из госбюджета и помогают закупать в разы больше лекарств - будет потеряно.

Супрун также отметила, что готова подписывать все необходимое: "Речь идет о безопасности, здоровье и жизни миллионов людей. Я готова подписывать все необходимое".

"Сегодня возвращаюсь в Украину из командировки в США, которая была отменена в связи с постановлением судьи Каракашьяна. Мы должны в кратчайшие сроки возобновить работу министерства", - подчеркнула Супрун.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Порошенко отреагировал на решение суда об отстранении от должности исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун. Глава Минюста Павел Петренко заявил, что решение суда будет немедленно обжаловано.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.