"Ляшко сделал каминг-аут": реакция соцсетей на отстранение Супрун от должности главы Минздрава

Размещено: 06.02.2019
"Ляшко сделал каминг-аут": реакция соцсетей на отстранение Супрун от должности главы Минздрава Ульяна Супрун. Фото: vlasno.info

Окружной административный суд Киева во вторник, 5 февраля, запретил Ульяне Супрун руководить Министерством здравоохранения. Эта новость взбудоражила информационное пространство, украинский политикум и общество мгновенно разделились на два лагеря - одни ликуют, другие сетуют. Редакция NEWSONE.ua собрала самые интересные, по нашему мнению, комментарии пользователей соцсетей об отставке Супрун.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, который и подал иск в суд, пожаловался, что от сообщений и звонков с поздравлениями у него пару раз завис телефон, а также заявил, что Ульяна Супрун "объединяет сторонников гей-парадов, сатанистов, общественных активистов и порохоботов".

Глава РПЛ Олег Ляшко подчеркнул, что министром здравоохранения должен быть "украинский врач, который украинцев спасает и знает реальную ситуацию".

"Нам не впервые отбивать атаки оппонентов изменений, цель которых - парализовать Минздрав и заменить нашу команду удобной для их схем", - отреагировала Супрун.

"И что теперь, Супрун все? Бросьте. Аплодировать точно рано. Это лишь начало долгого процесса закулисных переговоров. Уверен, что в МОЗ не будут исполнять это решение, а в Кабмине его вообще проигнорируют. Или решат вопрос в Апелляции", - считает руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак.

Большое количество пользователей опубликовали посты с хэштегом #підтримуюСупрун.  Общественный и политический деятель, нардеп VIII созыва Андрей Левус анонсировал начало акции в ее поддержку.

К "флешмобу" присоединились многие члены правительства: например, вице-премьер Павел Розенко заявил, что "старая коррумпированно-мафиозная система пытается вернуть коррупционные схемы в систему здравоохранения". Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович приравнял отстранение Супрун к агрессии РФ, а глава МИД Украины Павел Климкин предупредил, что решение суда "открывает ящик Пандоры".

 

Спикер парламента Андрей Парубий напомнил, что Супрун "стала провайдером медицинской реформы".

 

В ситуацию вмешался и президент Украины Петр Порошенко. Он напомнил, что Супрун пользуется его полной поддержкой, и подчеркнул, что чиновница - гражданка Украины.

"Ценю все то, что мы сделали в направлении медицинской реформы. Ценю помощь, котору получил в вопросе внедрения сельской медицины. Как президент, комментировать решение суда по закону не имею права. Первая инстанция еще не подверглась судебной реформе. Убежден, что реформированный Верховный Суд установит истину в этом деле", - высказался глава государства.

 

В связи с этим Кириллу Куликову вспомнился старый анекдот.

 

Глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец ограничилась сухим комментарием о том, что "в правовом государстве все должно быть по закону и справедливо".

 

"Очень давно, летом 14-го, к нам на полигон приехала команда Patriot Defence. Курс бойца-спасателя. Элементарные алгоритмы. Симуляция эвакуации. Веселый день был... Через несколько недель после курса я впервые увидел настоящие осколочные ранения. Не хочу описывать подробности. Только всегда помнить, что такое перебита артерия, пневмоторакс, лицо человека, который уходит, и простые алгоритмы, спасающие жизни. Когда нам перед отправкой выдали натовские аптечки, уже понимал, как важно их постоянно держать рядом и помнить алгоритм савсем. И те аптечки и тренировки действительно помогли. По возвращении несколько раз случайно видел Ульяну Супрун, которая обеспечила тысячи бойцов аптечками и организовывала обучение, но как-то стеснялся подойти и поблагодарить. Поэтому время сделать это публично. Госпожа Ульяна, спасибо Вам, что у меня на несколько друзей больше", - написал ветеран АТО Алексей Бешуля.

 

Экономист Сергей Фурса считает, что суд своим решением фактически "запретил бороться с коррупцией и здравый смысл".

"Наверное, суд решил, что она (Супрун, - ред.) какая-то не такая. Ну, не такая как Богомолец или ее предшественница, Богатырева. И суду показалось, что это противоречит вековой традиции украинского народа. Т.е. суд запретил бороться с коррупцией. И запретил здравый смысл, ведь устами Ульяны постоянно идут попытки привить стране именно здравый смысл и приблизить страну к цивилизации. Кстати, когда Ульяна борется за здравый смысл, то это вызывает чуть ли не большие приступы у коррупционеров, чем когда она прикрывает схемы. Может быть, потому, что украинским коррупционерам нужны украинцы без критического мышления, ведь на таких легче паразитировать десятилетиями", - написал он.

 

В Центре противодействия коррупции вспомнили, что этот же суд принял решение о восстановлении в должности экс-главы ГФС Романа Насирова.

 

"Суд запретил Ульяне Супрун выполнять обязанности министра. Ну а че? Медицинская реформа? Прозрачные закупки лекарств? Увеличение зарплаты врачам первого звена? Программа "Доступные лекарства"? Запрет фуфломицинив и знахарей? Борьба с феодалами в медицинских вузах? Нафик! Наш самый справедливый суд все решит за вас! Вот раньше лучше было - разные уважаемые богатые люди продавали свои лекарства Минздраву, нормально со всеми делились", - негодует замминистра экономики Максим Нефедов.

 

Нардеп Мустафа Найем высказал догадку, что в Украине каждый день тайком от граждан меняют политический курс.

"Никого не беспокоит, что кресло заместителя главы Службы внешней разведки Украины занимает Сергей Семочко - человек с официально подтвержденным гражданством Российской Федерации. И ровно в этой же реальности окружной админсуд Киева отстраняет от исполнения обязанностей и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая никогда не скрывала наличие у себя гражданства США. (Причем делает это тот же суд, который ранее восстанавливал в должности Романа Насирова с гражданством Великобритании)", - поделился наблюдениями он.

 

Олег Ущенко заявил, что отстранению Супрун способствуют "загнанные в угол медицинская и фармацевтическая мафия, зарабатывающие на сдирании с пациентов и завышенных в 10-50 раз ценах на лекарства".

 

"Напишу коротко, почему я поддерживаю Супрун.

1. То, что творилось в медицине до реформы, я неоднократно испытал на себе - и это ужасный ужас. Взяточничество, неквалифицированность - лишь часть проблем. И большинство критиков как раз хотели оставить все как есть.

2. Те законы, которые были приняты и по которым стартовала реформа - правильные, на мой взгляд. И я не услышал ни одного квалифицированного возражения.

3. Ульяна Супрун - патриот Украины но не замарала себя коррупцией. В отличие от тех, кто ее критикует", - объяснил свою позицию Юрий Гончаренко.

 

Отстранение Супрун не обошел стороной и украинский музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.

"Это в очередной раз демонстрирует: старая политическая культура не воспринимает людей, которые борются за изменения не словами, а делами. Она их боится и пытается любым способом вытолкать", - отметил он.

Основатель зоозащитной инициативы Александр Тодорчук UAnimals рассказал, что после знакомства с Супрун и.о. министра успела рассказать о пользе вегетарианства, опровергнуть лечебные свойства дельфинотерапии и поддержала запрет меховой промышленности. Также был инициирован запрет на тестирование косметики на животных.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.