Налоговая скидка на образование: что изменилось в 2019 году и как правильно оформить

Размещено: 31.01.2019
Налоговая скидка на образование: что изменилось в 2019 году и как правильно оформить Фото: Вікна

Получение образования в высших и профессионально-технических учебных заведениях Украины на бюджетной основе доступно далеко не всем. Ранее налогоплательщики, которые сами оплачивали обучение в вузах и ПТУ могли оформить налоговую скидку. Теперь таким правом могут воспользоваться также граждане Украины, дети, или подопечные, которые посещают платные детские сады, школы, спортивные секции, занятия в музыкальных школах, кружки во внешкольных учебных учреждениях.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, кому положена такая скидка, как ее посчитать в зависимости от дохода, сколько она составляет, а также как ее оформить.

Буквой закона

Согласно Закону Украины от 03.07.2018 № 2477-VIII О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, который был подписан Президентом Украины 27.07.2018 г, перечень расходов, разрешенных для включения в налоговую скидку изменился. Так, подпункт 166.3.3 пункта 166.3 статьи 166 Налогового кодекса изложен в следующей редакции: “Сумму средств, которые внесены налогоплательщиком в пользу отечественных дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений [включить] для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика, и/или члена его семьи первой степени родства”.

Авторами этого законопроекта выступили 39 депутатов Верховной Рады VIII созыва. Среди них 36 народных избранников от Блока Петра Порошенко и по одному от Народного Фронта, Оппозиционного блока и объединения “Самопоміч”.

По словам министра юстиции Павла Петренко, налоговая скидка введена для поддержания бюджета семей, члены которых получают платное образование в украинских учебных заведениях.

Как получить налоговую скидку на образование

Налоговая скидка подразумевает, что из дохода за прошлый финансовый год, на который рассчитываются налоги, будет исключена сумма, потраченная на платное обучение налогоплательщика, или членов его семьи. Обращаем внимание, что речь идет только об отечественных учебных заведениях.

Для получения скидки нужно:

1. Оплатить обучение (свое, или ребенка);

2. Собрать оригиналы и копии документов:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • свидетельство о рождении детей (если оплачивается их обучение);
  • свидетельство о браке (если оплачивается образование мужа/жены);
  • квитанции об оплате;
  • договор с образовательным учреждением о предоставлении платных услуг;
  • справка из учебного заведения о периоде обучения.

3. Заказать в бухгалтерии справку о доходах (Форма №3);

4. Заполнить декларацию об имуществе и доходах;

5. Предоставить пакет документов в фискальную службу по месту жительства.

Все документы, подтверждающие право на получение налоговой скидки, налогоплательщик должен хранить в течение трех лет. Налоговая скидка насчитывается только на заработную плату и не может быть больше, чем ее годовой размер.

Сколько составляет налоговая скидка на обучение?

Приведем пример приблизительного расчета налоговой скидки. Например, отец ребенка заплатил за обучение дочери в год 25 000 грн. Его доход за прошлый год составляет 200 000 грн. От годовой заработной платы отнимаем расходы на образование:

200 000 – 25 000 = 175 000

То есть, налоги должны насчитывать на 175 000 грн. в год.

175 000 х 18% = 31 500 грн.

Учитывая то, что бухгалтерия уже насчитала за год налоги на 200 000 грн, разницу государство должно возместить.

Насчитанные налоги: 200 000 х 18 = 36 000 грн.

Налоговая скидка: 36 000 – 31 500 = 4500 грн.

В сравнении с самой оплатой обучения сумма кажется не очень большой, и, тем не менее, она положена государством.

Словами юриста

Адвокат Сергею Войченко в комментарии для NEWSONE.ua рассказал об изменениях в Налоговом кодексе. Оказалось, что разобраться в вопросе, кому положена налоговая скидка на образование без помощи специалиста совсем непросто.

“Если гражданин Украины, который официально работает и получает заработную плату, платит налоги и оплачивает обучение в ПТУ, вузе и других отечественных учебных заведениях, то он может воспользоваться налоговой скидкой. Если гражданин является субъектом предпринимательской деятельности, то он не может воспользоваться этой скидкой. Если человек официально работает, получает заработную плату, но не уплачивает налог на доходы физических лиц, то он также не может воспользоваться этим правом”, – прокомментировал он.

Сам закон содержит в себе множество “подводных камней”, которые усложняют реализацию и эффективную работу такого инструмента.

“Оформление налоговой скидки – это сама по себе сложная процедура. Большинство граждан фактически не смогут ею воспользоваться, потому что фискальная служба имеет право отказать в получении скидки, если будут какие-либо нюансы с документами. Также могут потребоваться дополнительные справки, а далеко не каждый располагает временем на походы по инстанциям и сбор документов, особенно это касается проживающих не по месту регистрации”, – говорит адвокат. – Если все же налоговую скидку удалось оформить, то не стоит рассчитывать на быстрое возмещение денег. Все выплаты идут через государственное казначейство, а учитывая, что это не защищенная статья, денег в бюджете может не быть, поэтому, возможно, их придется ждать”.

Есть еще одна причина, по которой украинцы не станут выстраиваться в очередь за налоговой скидкой на обучение. По словам адвоката Сергея Войченко, такой механизм – это один из способов попытаться вывести зарплаты граждан из, так называемой, тени. То есть, гражданин пришел оформить налоговую скидку, а фискальная служба видит, что зарплата низкая, при этом за обучение внесена большая сумма. Сразу возникает логический вопрос, – как семья выживает с таким доходом?

Казалось бы, в новом Налоговом кодексе государство показывает заботу о семьях, члены которой платят за обучение. Однако, получить налоговую скидку на оплату образования будет весьма хлопотно. Реализация права на налоговую льготу пока что длительная и имеет множество препятствий. Украинцам, которые все же захотят получить такую льготу потребуется много сил и терпения на сбор документов в необходимых инстанциях. И даже, после всех пройденных процедур в нескольких кабинетах, государство может попросить подождать, если денег в бюджете на такие выплаты не останется.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.