В преддверии весны: какие болезни атакуют украинцев и как их предотвратить еще зимой

Размещено: 30.01.2019
В преддверии весны: какие болезни атакуют украинцев и как их предотвратить еще зимой Фото: UgraNow

В осенне-весенний период в человеческом организме происходят сезонные перестройки. Иммунная система пребывает в разбалансированном состоянии, и даже незначительные воздействия имеют все шансы стать причиной для ухудшения здоровья. Ко всему прочему, зимне-весенний период радует не только теплыми лучами и первой зеленью, но и обострением хронических заболеваний.

Редакция NEWSONE.ua расспросила врачей, какие болезни напоминают о себе весной и что нужно делать в холодный сезон, чтобы уберечь себя от осложнений.

Бондаренко Наталья,

терапевт, эндокринолог в медицинском центре "Верум"

- Весна – это время, когда организм уже максимально ослаблен перепадами погоды, недостатком солнечного света и витаминов. Поэтому, где тонко, там и рвется – обостряются хронические заболевания. Для каждого это что-то свое: у кого-то перепады давления, у кого-то декомпенсация сахарного диабета, у кого-то обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несколько позже, с началом весеннего цветения растений, присоединяются обострения аллергических заболеваний - поллинозов и бронхиальной астмы.

Как зимой предотвратить весеннее обострение? Соответственно и меры профилактики будут индивидуальными и зависящими от преобладающих проблем со здоровьем. Желательно высыпаться и позаботиться о полноценном рационе. Крайне желательно, провериться на наличие дефицитов витаминов и микроэлементов, а в первую очередь – железа и витамина Д. Тщательное выполнение рекомендаций врача, регулярный прием рекомендованных препаратов – азбука безопасности весной. В случае регулярных сезонных обострений заболеваний ЖКТ или аллергических болезней оправдан превентивный курс лечения, до того как проблемы ухудшают качество жизни. Весна – это ведь повод радоваться новому и дышать полной грудью!

Ольга Мирошникова,

врач-психолог клиники R+ medical network, когнитивно-поведенческий психотерапевт

- Как врач-психолог считаю нужным упомянуть о сезонной депрессии, а если более точно – сезонном аффективном расстройстве. Это расстройство настроения, которое возникает ежегодно в одно и то же время. Существуют два варианта депрессии: осенне-зимняя и весенне-летняя. С чем же связано весеннее обострение?

  • Длительный недостаток солнечного света в зимний период способствует развитию астенического состояния весной, потому несмотря на увеличение длительности дня организму сложно перестроится
  • Снижение иммунитета, гиповитаминоз, накопившийся за зиму, резкие перепады атмосферного давления и температуры воздуха
  • Снижение уровня серотонина, гормона, который отвечает за хорошее настроение. Когда ритм его выработки нарушается – может возникать депрессивное состояние
  • Уровень мелатонина. Изменения в сезоне могут нарушить баланс уровня мелатонина в организме, который влияет на характер сна и настроение.

К основным симптомам можно отнести дневную усталость, повышенную раздражительность и беспокойство, снижение концентрации внимания, социальную изоляцию, физический дискомфорт, а именно головные боли, тяжесть в руках или ногах. Также, главным симптомом считаются самоповреждающие мысли и проблемы со сном: желание спать или, наоборот, бессонница.

Как зимой предотвратить весеннее обострение? Нельзя игнорировать весеннюю депрессию, списывая все на плохое настроение. Депрессия относится к серьезным заболеваниям и нуждается во всестороннем обследовании у специалистов. А лечение САР включает в себя изменение образа жизни, светотерапию, медикаментозную терапию, психотерапию.

Для начала необходимо изменить образ жизни. Больше гуляйте на свежем воздухе и находитесь под лучами солнечного света. Важно, чтобы питание было сбалансированным. В этот период организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому избегайте диет. Также, советую заняться спортом или йогой. И конечно же, не забывайте радовать себя. В свободное время занимайтесь тем, что нравиться: читайте, ходите в театры, музеи или на выставки.

Юлия Гончарова,

педиатр, врач высшей категории

- В зимне-весенний период не только дети, но и взрослые сталкиваются с простудными заболеваниями или, что хуже, с гриппом. Чаще всего, угроза для здоровья вызвана с переохлаждением температуры тела. Но недавно у нас появился еще один фактор – большая сухость воздуха в помещении. Многие украинцы утеплили окна и сделали помещения теплосберегающими. И если для счетов за коммунальные услуги – это благоприятно, то на здоровье человека такие действия отражаются не так положительно. Часто, это приводит к нарушению защитных функций слизистой верхних дыхательных путей, а в целом – снижают защитные силы организма. В 90% случаев причиной для простудных заболеваний выступают вирусы и бактерии. А ослабленные защитные функции способствуют распространению болезней.

В свою очередь, тема гиповитаминоза, я считаю, сильно преувеличена. Мы уже давно имеем возможность разнообразно питаться в зимний период. Ошибочно полагать, что поливитамины уберегут от заболевания. Достаточно следовать правилам здорового образа жизни.

Как зимой предотвратить весеннее обострение? В первую очередь необходимо сделать прививку от гриппа, которая защищает в 99% случаев. На данный момент, это самое эффективное средство в борьбе против вирусов. А если человек и заболеет, то перенесет болезнь намного легче. Сделать прививку никогда не поздно, и даже допускается в течение суток после контакта с больным человеком. Если говорить о повышении заболеваемости корью, ситуация та же – помочь может только прививка.

А чтобы усилить защитные силы организма, необходимо помнить несколько простых правил:

  • в помещении не должно быть очень жарко, чтобы ребенок не перегревался;
    воздух в помещении должен быть увлажнен;
  • 1-2 раза в сутки можно увлажнять слизистую изотоническим солевым раствором, который продается в аптеке. Для детей до двух лет рекомендую использовать не спреи, а капли;
  • побольше двигаться и проводить достаточно времени на улице;
  • пить много жидкости.

Немаловажно знать, что заболевший человек начинает распространять вирус еще до клинических проявлений. А во время болезни, лучше использовать одноразовые бумажные салфетки.

Анатолій Корнутяк,

педиатр, терапевт

- В это время могут обостряться определенные заболевания почек. Вместе с тем, немного позже, когда начинается цветение, могут быть и аллергические заболевания. Также, в этот период часто встречаются гайморит и синусит.

Как зимой предотвратить весеннее обострение? Внесите изменения в свой рацион: ограничьте быстрые углеводы – сведите до минимума мучное, а акцент сделайте на длинных – каши и цельнозерновые злаки. Употребляйте в пищу побольше овощей и фруктов. Уделите внимание сну – здоровый сон длится 7 часов, а молодым людям нужно больше – 9 часов. Ведите активный образ жизни, ходите в тренажерный зал и поддерживайте свою физическую форму.

Советы специалистов помогут подготовить организм к весеннему переходному периоду, а главное – адаптироваться к сезонным недомоганиям. А чтобы избежать резкого обострения заболевания специалисты рекомендуют в преддверии весны все же обратиться к семейному врачу или терапевту, который напишет план-обследование, так называемый check-up, в зависимости от возраста. А главное, прислушивайтесь к своему телу, а со временем он сам справится с любой проблемой и войдет в нужный ритм жизни. Будьте здоровы!

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.