"Нафтогаз" списал Киеву почти миллиард гривен долга

Размещено: 13.10.2018
"Нафтогаз" списал Киеву почти миллиард гривен долга НАК "Нафтогаз". Фото: Delo.ua

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" списал КП "Киевтеплоэнерго" около одного миллиарда гривен штрафов за накопленные ПАО "Киевэнерго" долги за поставленный газ. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

"Вчера завершилась эпопея, которая длилась весь летний период. Речь идет об урегулировании вопроса задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ. Вчера была заключена сделка на газоснабжение между компанией "Киевтеплоэнерго" и НАК "Нафтогаз". Перед тем Хозяйственным судом было утверждено мировое соглашение между сторонами - между НАК "Нафтогаз", "Киевтеплоэнерго" и "Киевэнерго", - рассказал Пантелеев.

Таким образом, КП "Киевтеплоэнерго" приняло на себя обязательства по долгам, которые образовались у потребителей перед "Киевэнерго" за потребленное тепло и горячую воду в размере 2,4 миллиардов гривен.

"Эта сумма эквивалентна задолженности перед НАК "Нафтогаз", это 2,4 млрд грн... Это мировое соглашение говорит о том, что штрафные санкции в размере примерно 1 млрд грн. списываются компанией НАК "Нафтогаз". 730 млн было погашено, это государственные обязательства перед теплоэнергетикой города Киева и таким образом условия, на которых вчера были заключены договоры с "Нафтогазом" принципиально отличаются от тех условий, которые были в начале лета. Напомню, что это было безусловное принятие долга в сумме более 5 млрд грн., включая штрафные санкции и пени", - отметил Пантелеев.

Как сообщал NEWSONE, ранее НАК "Нафтогаз Украины" и КП "Киевтеплоэнерго" подписали договор на поставку газа, который базируется на мировом соглашении, утвержденном в среду столичным Хозяйственным судом.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.