Махницкий: Луценко не имеет никакого влияния на ход следствия и следователей

Размещено: 07.11.2018
Махницкий: Луценко не имеет никакого влияния на ход следствия и следователей Олег Махницкий в студии "Украинского формата" на телеканале NEWSONE. Скриншот

Генеральный прокурор Украины не имеет никакого влияния на следователей и районные прокуратуры. Об этом рассказал бывший исполняющий обязанности главы ГПУ Олег Махницкий в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Было много сказано, что "прокурор ведет надзор". Да не ведет он надзор уже шесть лет. Институт прокурорского надзора – его разрушение было начато еще шесть лет назад с введением нового УПК и закончено в 2014,  когда (убрали, - ред.) институт надсмотра прокуроров даже за органами, которые ведут правоохранительную деятельность", - объяснил он.

Махницкий подчеркнул, что Луценко не имеет никакого влияния на следователя, который расследует дело.

"Прокуратура выполняет функции только процессуального руководства. Есть прокурор в районной прокуратуре, и если дело расследует районное отделение полиции, прокурор в районной прокуратуре является процессуальным руководителем. Прокурор области никакого влияния не имеет, он не может дать указания ему. А генпрокурор вообще никакого отношения не имеет. Он может организовать расследование этого или предыдущих дел, может поручить расследовать по УПК какому-то правоохранительному органу – СБУ или полиции. Если полиция неэффективно расследует, он имеет право передать расследование в СБУ, а вообще влияния не имеет", - прибавил он.

Махницкий также сказал, что прокуратура "безрукая и обрезанная и не имеет возможности и механизма влияния на ситуацию".

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Социалистической партии Илья Кива назвал Генпрокуратуру  "органом надзора над другими правоохранительными структурами".