Кива: Конкуренция в правоохранительные структуры пришла туда вместе с политиками

Размещено: 07.11.2018
Кива: Конкуренция в правоохранительные структуры пришла туда вместе с политиками Илья Кива. Фото: newsone.ua

Правоохранительная система должна представлять собой единое целое и обеспечивать законопорядок в Украине, а конкуренция внутри структур пришла, когда туда стали назначать политиков, например политика Юрия Луценка на пост генерального прокурора страны. Такое мнение выразил глава Социалистической партии Илья Кива в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"В наше время политика ест не только жизни, но и души. В Украине была изначально нарушена форма государственности. Когда открылся "ящик Пандоры", и следующие начали догонять предыдущих, то сегодняшние лица у власти боятся потерять свои должности, потому что за ними будут добегать. Генеральная прокуратура — независимый орган надзора над другими правоохранительными структурами, и руководить им не может политическое лицо. Если мы говорим о правовом государстве, то должен существовать институт руководителей. Не может генеральный прокурор быть «надзирателем» у своей же политической силы, он не будет до конца объективен. И поэтому генпрокурор (Юрий Луценко — Ред.) и любой другой чиновник у власти будет использовать любую ситуацию для продолжения своей политической карьеры", - заявил он.

Кива уточнил, что прошение генпрокурора об отставке является обычной политической игрой, а в целом правоохранительные службы расследуют лишь выгодные им дела.

"И то, что произошло в Раде (заявление Луценко об отставке — Ред.) - просто политическое шоу, игра. Почти все генеральные прокуроры — миллионеры, и вся политика в целом это деньги, борются они за деньги, дома и счета, а мы "заложники" и просто картинки, перед которыми это все происходит. Правоохранители расследуют дела, только когда им это нужно. В нашей стране происходит все больше и больше убийств с каждым днем. А все потому, что в этой стране отсутствует система наказания, ибо так удобно манипулировать, грабить и держать нас в этом "стойле. Правоохранительную систему не нужно делить на виноватых и нет, она должна представлять единое целое, которое должно формировать закон и порядок в нашей стране. И правоохранительные структуры стали конкурирующими, когда туда пришли политики", - отметил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Юрий Луценко подал заявление об увольнении с должности генерального прокурора Украины главе государства Петру Порошенко.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.