Прямой эфир

И.о министра энергетики Буславец рекомендовала Центрэнерго закупить уголь у Ахметова

Размещено: 09.07.2020
Ольга Буславець. Фото: epravda.com.ua

Исполняющая обазанности министра энергетики Ольга Буславец поручила Центрэнерго рассмотреть возможность закупки угля у отечественных производителей, в частности, ДТЭК "Добропольеуголь" Ахметова, шахты которого выведены в простой.

Об этом заявил и.о. гендиректора Центрэнерго Александр Корчинский по итогам совещания в Министерстве энергетики при участии ООО "Д.Трейдинг".

"6 июля на совещании с представителями компании ДТЭК в Министерстве энергетики и.о. министра энергетики Ольга Буславец поручила ПАО "Центрэнерго" рассмотреть "возможность закупать энергетический уголь у отечественных производителей по конкурентным ценам". В частности - в ООО "ДТЭК Добропольеуголь", входящей в холдинг ДТЭК и шахты которого выведены в простой.

Однако коммерческое предложение, которое мы получили сегодня утром, неприемлемо для Центрэнерго по нескольким принципиальным позициям, в том числе при условии предоплаты. Никакого финансового давления на государственное предприятие быть не может", - отметил Корчинский.

Он отметил, что 8 июля, в ходе дискуссии удалось сблизить позиции, и процесс переговоров наконец перешел в конструктивное русло.

"Д.Трейдинг" предложило цену 1 650 гривен за тонну энергетического угля, однако ценообразование является формульным и будет зависеть от индекса API 2 с учетом курса доллара на момент поставки. Это условие является стартовым для начала второго этапа переговоров.

По словам Корчинского, сейчас самым большим препятствием в переговорах является требование представителей ДТЭК о 100%-ной предварительной оплате за отгруженный уголь.

"Переговоры с ДТЭК продолжаются. Мы покупаем уголь у государственных шахт на условиях последующей оплаты и идем с опережением графика платежей: из предусмотренных в июле 120 миллионов гривен уже погашено 80 миллионов гривен.

Не понимаю, почему Центрэнерго должен предоставлять частной компании более выгодные условия.

К тому же полная предоплата потребует от Центрэнерго привлечения дополнительных оборотных средств, которых у нас просто нет. Напомню, что неработающее государственное предприятие Энергорынок до сих пор должно Центрэнерго более 1,4 миллиарда гривен", - подчеркнул Корчинский.

Руководство Центрэнерго подчеркивает, что шахтеры не должны быть объектом манипуляций и спекуляций в вопросе энергетического кризиса, а также отмечает, что предпосылками кризиса стали действия частных компаний.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...