Прямой эфир

Геращенко заявил о многочисленных попытках набора фиктивных избирателей для подделки итогов выборов

Размещено: 16.10.2020
Антон Геращенко. Фото: detector.media

Национальная полиция вместе с ЦИК зафиксировали факты вмешательства в работу Единого реестра избирателей. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, передает пресс-служба МВД.

Факты незаконного вмешательства обнаружили, когда в некоторых территориальных общинах неожиданно увеличилось количество избирателей.

"Рекорд был зафиксирован в Затоке Одесской области, где за месяц появилось 25% таких избирателей. По десяткам таких фактов были начаты уголовные производства. Определенные лица хотели увеличить количество избирателей, чтобы повлиять на результат волеизъявления", - заявил Геращенко.

Он отметил, что такие нарушения были обнаружены в ОТГ вокруг Киева и на берегу моря в Одесской области. Геращенко добавил, что правоохранители пресекли факты вмешательства. Лиц, которые не имеют права голосовать в этих ОТГ, к выборам не допустят.

"Следователи начали вызывать на допросы лиц, изъявивших желание голосовать в другом городе. Некоторые даже не знали, что их перерегистрировали, некоторые признавались, что их попросили так сделать", - сказал Геращенко.

Также он напомнил, что в Украине работает чат-бот, на который можно сообщить о нарушениях избирательного законодательства. Чаще всего они встречаются среди порядка ведения агитации, подкупа избирателей и порядка ведения реестров избирателей.

Как сообщал NEWSONE ранее, в "Слуге народа" уточнили, кто будет финансировать и проводить всеукраинский опрос в день выборов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...