"Элементарное уважение": Решмедилова объяснила, почему украинцы празднуют 23 февраля и 8 марта

Размещено: 10.03.2019
"Элементарное уважение": Решмедилова объяснила, почему украинцы празднуют 23 февраля и 8 марта Александра Решмедилова в ток-шоу "Тема" на телеканале NEWSONE. Скриншот

Такие даты, как 23 февраля и 8 марта, не стоит "перенагружать" смыслами, ведь в обществе они воспринимаются как "мужской" и "женский" дни. Об этом заявила политический эксперт Александра Решмедилова в эфире ток-шоу "Тема" на телеканале NEWSONE.

"Не углубляясь в историю или в значение этого (празника, - ред..), долгое время было восприятие, что 8 марта - это женский день. А 23 февраля ассоциировалось с мужским днем, потому что далеко не все служили в армии", - напомнила она.

Решмедилова отметила, что эти даты "плотно" шли в календаре и это было простое уважение - вначале поздравить мужчин, а потом женщин.

"Люди устают от длительной зимы, женщина начинает улыбаться 8 марта ей где-то подарили цветы, коробку конфет - и она улыбается, она расцветает. Это обычное, элементарное… Не надо перенагружать эти праздники, тем более, что они прошли фильтрацию поколениями и воспринимаются достаточно органично", - сказала политолог.

Кроме того, она подчеркнула, что если люди привыкли отмечать праздники, то они будут это делать, несмотря на запреты.

"Когда происходят свержения культов, когда что-то отменяется, то те праздники, к которым привыкают, все равно "проростают". Сколько языческих праздников остались в украинской христианской культуре", - прибавила Решмедилова.

Как сообщал NEWSONE ранее, политический эксперт Олеся Яхно считает, что 8 марта можно продолжать отмечать, но теперь этот праздник воспринимается по-другому.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.