Прямой эфир

Дело Гандзюк: досудебное следствие завершилось, названы заказчик и организатор

Размещено: 27.04.2020
Екатерина Гандзюк

Офис генерального прокурора и Служба безопасности Украины завершили досудебное следствие по делу о резонансном убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом рассказал заместитель генпрокурора Алексей Симоненко на брифинге в понедельник, 27 апреля. Трансляция опубликована на YouTube-канале ОГП.

По данным правоохранителей, конечным заказчиком преступления определили действующего главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. Организатором убийства Гандзюк выступил лидер преступной банды Алексей Левин. Оба сейчас находятся в статусе подозреваемых.

Симоненко отметил, что собранных фактов достаточно, чтобы составить обвинительный акт и передать уголовное производства на рассмотрение в суд. Следствию понадобилось чуть больше месяца, чтобы раздобыть новые доказательства, систематизировать их и завершить досудебные действия.

В ведомстве напомнили, что исполнителей преступления уже осудили в июне 2019 года к разным срокам заключения. Речь идет о Сергее Торбине, Владимире Васяновиче, Никите Грабчуке, Викторе Горбунове и Вячеславе Вишневском. Других подозреваемых заказчиков, кроме Мангера и Левина, у следствия нет.

При этом прокурор ОГП Роман Романов уточнил, что бывший помощник экс-депутата парламента Игорь Павловский, подозреваемого в причастности к убийству Гандзюк, пошел на сделку со следствием. Он согласился свидетельствовать против обличителя.

При этом в пресс-службе СБУ подтвердили, что досудебное следствие завершилось, а заказчиком убийства Гандзюк стал Мангер. Считается, что он в сговоре с Левиным организовал покушение на активистку, что привело к ее смерти. Им инкриминируют ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст . 28 и ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины.

Всем сторонам дела предоставили доступ к материалам следствия. После того, как сторона защиты ознакомится с материалами уголовного производства,они будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщал NEWSONE ранее, Апелляционный суд отклонил жалобу Алексея Левина, подозреваемого по делу об убийстве Екатерины Гандзюк, на решение о его экстрадиции в Украину.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...