Юрист о лишении лицензии телеканала "112 Украина": Нацсовет по телерадиовещанию нарушил Конституцию

Размещено: 11.10.2019
 Юрист о лишении лицензии телеканала "112 Украина": Нацсовет по телерадиовещанию нарушил Конституцию Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не влиял на лишение лицензии телеканала "112 Украина".

Об этом он заявил во время рекордного пресс-марафона в четверг, 10 октября.

Однако стоит отметить, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, в котором 4 членов из 8 назначаются по президентской квоте, уже лишила канал цифровых лицензий.

По словам юриста телеканала Василия Сметаны, решение Нацсовета является незаконным.

"Нацсовет с нарушением всех законов, с нарушением Конституции, потому что члены Нацсовета не имеют полномочий и, тем не менее, рассматривают и принимают решение, со всеми этими нарушениями и политической мотивировкой они приняли решение об отказе нам в продлении лицензии", - рассказал он.

Зеленский в свою очередь заявил, что не занимается закрытием каналов. Однако именно его политическая сила "Слуга народа" инициировала создание Временной следственной комиссии, которая будет проверять деятельность каналов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

В свою очередь, народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Михаил Папиев заявил, что в Украине происходит политическое преследование конкретных каналов. Он отметил, что решение было принято не только с нарушением регламента, но и сфальсифицировано.

"Сам этот проект был внесен с нарушением регламента. Произошли даже элементы фальсификации, о чем я заявлял в комитете. Потому, что появилась фамилия народного депутата Украины, которого на момент регистрации постановления вообще не было в представлении фракции. Кроме того, в составе комиссии есть минимум три народных депутата Украины, у которых возможен потенциальный конфликт интересов", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат Украины от политической партии "Оппозицонная платформа - За жизнь" Михаил Папиев заявил, что цель временной следственной комиссии - закрыть независимый канал, подавить свободу слова в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.