Порошенко заявил, что никакого офшорного скандала не было

Размещено: 03.06.2016
Порошенко заявил, что никакого офшорного скандала не было

Президент Петр Порошенко заявил, что в случае продажи компании Roshen все налоги будут заплачены в Украине.

Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос об оффшорном скандале.

"Позиция первая. Никакого оффшорного скандала не было. Было объективное журналистское расследование, которые нашло несколько фактов", - отметил сначала Порошенко.

"Факт первый: была зарегистрирована компания, которая занималась выводом денег из Украины... Ответ - компания не банковского счета, никаких переводов не было и не могло быть. Компания создана с единственной целью - передать активы президента Порошенко в доверительную собственность, чтобы отделить власть от бизнеса ", - сказал глава государства.

"Счета не открывались, деньги не выводились. Каждая копейка облагается и будет облагаться налогом. Продажа активов будет проведена с Украиной, и все налоги будут заплачены в Украине", - сказал Порошенко.

Порошенко еще раз отметил: зарегистрированная на Британских Виргинских островах (БВО) компания не имела банковского счета, поэтому каких-либо денежных переводов не было и не могло быть, и она не могла использоваться для минимизации налогов. Он добавил, что Нацбанк и Минэкономразвития в ответ на запросы подтвердили отсутствие необходимости получения каких-либо лицензий на осуществление таких операций.

"Была одна цель - передача активов президента Порошенко в доверительную собственность, чтобы отделить власть от бизнеса", - заявил глава государства. Он предположил, что в качестве юрисдикции были выбраны Британские Виргинские острова, а не Великобритания и США, чтобы избежать двойного налогобложения и оплаты дополнительных транзакций в США и Великобритании. В то же время Порошенко отметил, что окончательный выбор юрисдикций осуществлялся в переговорах между нанятыми ими юристами и Rothschild.

Президент также еще раз заявил, что передача в траст уже произошла, это подтверждается отдельным заявлением Rothschild, который по его просьбе раскрыл все шаги. Он также добавил, что для проверки комментария нанятых им украинских юристов была привлечена международная юридическая фирма Baker&McKenzie, которая под свою юридическую ответственность подтвердила соответствие всех операций украинскому законодательству и отсутствия выведения средств за пределы Украины.

Как сообщал NewsOne, 1 июня во время заседания Верховной Рады народные депутаты не смогли создать временную следственную комиссию по вопросам расследования офшорного скандала. За соответствующий проект постановления (№4704) проголосовали только 108 народных депутатов при 226 минимально необходимых.