Порошенко считает важным продолжить сокращение потребления природного газа

Размещено: 07.06.2016
Порошенко считает важным продолжить сокращение потребления природного газа

Президент Петр Порошенко считает важным продолжить сокращение потребления природного газа.

Об этом он заявил на Национальном совете реформ по вопросам энергоэффективности, передает пресс-служба президента.

"Глава государства подчеркнул, что проведение данной реформы позволит в течение пяти лет уменьшать импорт природного газа на 1-1,5 млрд м куб. ежегодно, сокращать расходы государства на субсидии на 3-5 млрд грн ежегодно", - говорится в сообщении.

При этом Порошенко уточнил, что ставка на энергоэффективность может "значительно сократить и счета домохозяйств, о которых сегодня так много говорят политики".

В частности, президент подчеркнул, что изменения не будут ограничиваться только приведением тарифов к рыночному уровню. Государство, по его словам, должно позаботиться об эффективной инфраструктуре энергоснабжения, внедрении современных энергосберегающих технологий, уменьшении доли энергоемких производств в структуре экономики и введении стимулов для внедрения мер энергоэффективности.

Глава государства отметил, что Украине удалось существенно снизить импорт газа, объем которого на сегодня значительно меньше, чем объем реверсных поставок, которые власти страны смогли обеспечить благодаря эффективному сотрудничеству с Европейским союзом. По итогам прошлого года доля импорта газа из России в 1,7 раза была меньше, чем объем импорта газа из Европы.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.