"Зрада отменяется": что пишут депутаты в соцсетях о введении военного положения

Размещено: 27.11.2018
"Зрада отменяется": что пишут депутаты в соцсетях о введении военного положения Олег Ляшко добивается от председателя ВР объявления перерыва. Фото: facebook.com/stas.kozluk

Вечером в понедельник, 26 ноября, Верховная Рада 276-ю голосами поддержала введение в Украине военного положения. Вокруг закона весь день велись жесткие дискуссии, а само голосование проходило с ругательствами и потасовкой. Редакция NEWSONE.ua собрала самые интересные, по нашему мнению, мнения депутатов о принятии закона.

Нардеп от БПП Мустафа Найем считает, что открытую военную агрессию против государства нельзя игнорировать.

"Я взвесил все "за" и "против" и проголосовал "за". Нам удалось вдвое сократить срок действия указа, ограничить территорию его действия и получить прямые обязательства, что военное положение не станет причиной отмены президентских выборов, которые пройдут в назначенный срок - 31 марта 2019 года. Военное положение вводится сроком на 30 дней на территорию 10 областей граничащих с Российской Федерацией, Приднестровьем, оккупированными территориями, а также азовско-керченской акватории", - сообщил он.

 

Главный "радикал" Олег Ляшко похвастал тем, что его команда "переломила ход истории в пользу Украины", и сказал, что 26 ноября было "великим днем".

Заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, которая попала в неприятную историю со своим коллегой из "Батькивщины" Сергеем Власенко, напротив, сказала, что этот день для нее был самым тяжелым.

"Это было мой личный самый тяжелый день в парламенте... меня держит и удрживает, прибавляет сил понимание, что заложникам и их мамам гораздо тяжелее", - призналась она.

Нардеп от БПП Алексей Мушак назвал компромиссный вариант военного положения "разумным балансом".

"Очевидно, что не реагировать на первое открытое и признанное Россией нападение на наших военных невозможно. Еще более очевидно, что первоначальный формат ограничения для всей страны - это 100% убийство экономики"... Последнее решение ВР делает сильнее военных, оставляя возможности для роста экономики", - считает он.

Внефракционный нардеп Борислав Береза объявил, что "зрада отменяется".

"Заканчивайте драть глотки и оскорблять друг друга. Победить можно только объединив усилия и достигнув консенсуса. ВР сегодня это показала, хоть и с небольшими эксцессами. Чего это стоило, останется за кадром. Главное результат. И спасибо всем!", - написал он.

Алексей Гончаренко отметил, что военный режим в Украине не так страшен, как "путинский режим в РФ".

Виталий Куприй возмутился тем, что "Олег Ляшко и Юлия Тимошенко целое заседание Верховной Рады  отмечали, что введение военного положения сейчас нарушит конституционные права людей, но в конце концов выступление с трибуны Петра Порошенко переубедило их".

Нардеп от БПП Сергей Лещенко подчеркнул, что своим решением парламент "провалил идею Порошенко".

"Решение, проголосованное парламентом - это провал идеи Порошенко. Но сделано это так, чтобы сохранить ему лицо. Чтобы он ушел из Рады, не опозорившись. И, как я знаю, стратеги Порошенко уже думают, как они будут объявлять о завершении "военного положения". Как вариант - сделать это после возвращения Украине суден и захваченных там военнопленных", - заявил депутат.

В Facebook Верховного главнокомандующего Украины отмечается, что указ о введении военного положения "предусматривает право президента не терять ни секунды, чтобы обеспечить защиту украинской земли, как только российский солдат пересечет границу".

Как сообщал NEWSONE ранее, на сайте Верховной Рады опубликован поименный список голосовавших за введение военного режима в Украине. Также появился текст соответствующего закона.

Напомним, что Верховная Рада приняла постановление о назначении следующих президентских выборов на 31 марта 2019 года.