Прямой эфир

Жительница поселка на линии разграничения рассказала, как выживают люди во время боевых действий

Размещено: 25.09.2020
Люди мира. Фото: newsone.ua

Семь лет жить во время боевых действий на Донбассе - люди уже просто устали и хотят мира. Об этом заявила во время международного форума "Люди мира" Елена Попова - жительница поселка Жованка, который находится в Донецкой области непосредственно на линии разграничения.

"Я обычный житель Жованки - это такое местечко в Зайцеве - это то место, где линия разграничения идет посредине нашего села. Вы понимаете, что это такое? Я семь лет прожила на этой войне. У нас разбомблены были все дома, мы в магазин ходили под бомбежками.

Знаете, я до войны была здоровым человеком, теперь я инсулинзависима, тяжелые формы, потому что я постоянно нахожусь в стрессе. Я диабет получила, когда был обстрел и когда моего сына просто завалило обломками вместе с невесткой. И я прибежала утром, они всю ночь были под завалами, а утром, он должен был ко мне прийти.

Мы обычно утром всегда по перекличке находили ближних, связи у нас не было, а тут он не пришел. Я туда бегу и вижу, что все завалено. И я своими руками это все разгребаю! Представляете, пока я это все разгребла, что я пережила как мать? Слава богу, они остались живы, их спасла просто балка. Ну, естественно, они были контужены, они были немножко не в себе. Мы получили этот стресс, но я это пережила, и не одна я переживаю это и сегодня.

Вы знаете, у нас в этом нашем чудесном местечке жило до войны восемьсот человек, сейчас нас осталось сто пять. У нас погибло мирных людей семнадцать человек, семнадцать человек мирных людей и тридцать три человека у нас раненых, понимаете, вот на этом маленьком промежуточке", - отметила женщина.

При этом она подчеркнула, что в поселке очень много проблем.

"Мы сейчас, слава богу, во время режима тишины начали восстанавливать дома, там "гуманитарщики" выделили деньги, люди немного зажили, начали ремонтировать окна, крыши. Мы боимся, если начнутся опять боевые действия, то все опять будет разрушено. Понимаете, мы опять останемся в разрушенных домах перед зимой! Для нас очень важны три вопроса, это болезненные вопросы!

Первое - нас связывает с близлежащим поселком, где есть магазин, больница, школа - "дорога жизни" - дорога разбомблена войной и там не чистятся обочины, то бишь деревья срослись и гуманитарщики туда не могут проехать, так как грузовики не могут проехать! Дошло до того, да что наши местные мужчины, двадцать третьего числа вышли сами с лопатами, с секаторами и начали рубить деревья, не дожидаясь согласований официальных сторон. По обочине там минные растяжки, у нас там погиб мальчик. Он просто шел по улице и захотел по нужде, сделал шаг с дороги и погиб. А мы сейчас там рубим эти деревья и засыпаем эти ямы, потому что уже невозможно по этой дороге просто ездить. Понимаете, у нас уже школьников отказываются возить в школу по этой дороге! Для нас эта дорога - это точно дорога жизни!

Второй вопрос у нас тот, что мы полтора годы жили вообще без света, полтора годы ни одного дня нет света, вы понимаете, как мы жили? Нам дали свет, но у нас все провода скрученные, у нас нет живого места, у нас тридцать столбов, они побитые. То бишь малейшие повисшие провода у нас замыкание происходит, у нас говорит техника. Вот начнётся сейчас зима это всё будет обледенение, вот это все будет искрить. Опять же мы будем без света, нам нужно поменять эти провода, чтобы не было скрутки на скрутке.

И третье, чтобы жить, нам нужно разминировать наше село. Это очень страшно, я вам говорю, действительно, как есть. У меня муж пошел за глиной, нужно было печку почистить, приходит и говорит, что там растяжка поставлена посередине села, это хорошо, что он увидел!

Мы научились смотреть под ноги. У нас на полях, где мы могли бы вы скот свой выпасать, потому что работы-то нет и мы перешли на сельское хозяйство, все заминировано", - сказала Елена Попова.

Однако, при этом жители не могут расширить сельское хозяйство, потому что возле поселка есть мины, которые не разорвались.

"Их нужно разминировать. У нас живет семь деток, мы стараемся, чтобы они без присмотра не были, но дети есть дети, можно не усмотреть. Ребенок может куда-то бежать, в сторону, где стоит табличка “осторожно мины”. У нас по селу стоят. Это мы знаем, что это значит. Дети ведь не понимают. Поэтому я хочу, я призываю к миру, понимаете, я вот лично семь лет живу на войне. У нас люди просто устали. Мы мирные люди, мы хотим мира", - резюмировала она.

Источник: zik.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...