Зеленский провел первое заседание СНБО: что обсуждалось и какие итоги

Размещено: 31.05.2019
Зеленский провел первое заседание СНБО: что обсуждалось и какие итоги Заседание СНБО. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел первое заседание Совета нацбезопасности и обороны с новым составом. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Так, на заседании СНБО речь шла об энергетической безопасности Украины и недавних трагедиях на угольных шахтах, в результате которых погибли горняки.

"Два года назад погибли восемь горняков на шахте "Степная" ГП "Львовуголь". Недавно погибли 17 шахтеров на шахте "Схидкарбон" возле Луганска. Это все наши люди. Проблемы в угольной отрасли имеют общие корни, где бы они ни возникали", - заявил Зеленский.

Президент подчеркнул, что на фронте солдат убивают пули и снаряды, а вот в тылу украинцы страдают из-за безответственности, бесхозяйственности и коррупции.

Уточняется, что по этому вопросу будут приняты необходимые решения уже в течение двух недель.

Зеленский добавил, что с 2014 по 2018 годы госпредприятия стали добывать на 47% меньше угля, при этом экономика Украины критически зависит от импорта энергоносителей, однако в последние годы было крайне мало сделано для их получения из альтернативных источников.

Президент также отметил, что одним из обязательств Украины перед Евросоюзом является реформа энергетической сферы, и объяснил, что для этого нужно демонополизировать рынки.

"Но в условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры", — сказал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, новый президент Украины Владимир Зеленский подписал документ, согласно которому утвержден новый состав Совета по национальной безопасности и обороны.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.