Прямой эфир

В Офисе президента рассказали, чего добились благодаря подписанному с Британией соглашению

Размещено: 08.10.2020
Зеленский и Джонсон. Фото: facebook.com/igor.zhovkva

Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква рассказал о деталях подписанного между Украиной и Великобританией соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Жовква подчернул, что ни с одной страной мира Британия еще не подписывала подобного соглашения.

Одним из важнейших достижений в договоре стало то, что Украина и Великобритания стали полноценными стратегическими странами. По словам замглавы ОПУ, на такое решение британцы соглашаются крайне редко.

"Теперь между странами будет происходить регулярный диалог стратегического партнерства на уровне лидеров. И он будет касаться важнейших вопросов безопасности и стратегии. На самом деле он начался сразу – договорились о том, что Британия будет увеличивать военно-морские способности Украины", – написал Жовква.

Также между странами останется зона свободной торговли. Со временем ее планируется расширить. В соглашении прописали возможности для увеличения квот на экспорт украинской аграрной продукции. Для этого будет работать Торговый комитет.

"Ну и не менее главное… Между двумя лидерами установились на самом деле дружеские отношения. И то, что Борис Джонсон сам подписал новое Соглашение от имени британского правительства много о чем говорит", – добавили у Зеленского.

Кроме того, торговый представитель Украины Тарас Качка рассказал о том, что данное соглашение может быть пересмотрено через два года.

"В силу того, что сделка является continuity agreement, к сожалению, мы сохранили ту же логику в отношении товаров, которые подлежат частичной либерализации. То есть количество товаров, в отношении которых действуют тарифные квоты, не изменилось", - сообщил заместитель министра экономики Качка.

Он отметил, что сами квоты были расширены на 13-20%. Например, дополнительно введено 136,2 тыс. /тонн тарифной квоты на пшеницу, 100,02 тыс. тонн в год - кукурузы, 12,04 тыс. тонн в год мяса птицы.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/igor.zhovkva

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...