Прямой эфир

В МИД объяснили, как теперь можно пересечь границу с Беларусью

Размещено: 14.05.2020
Граница с Беларусью. Фото: 24tv.ua

Кабинет министров внес изменения в Соглашение, согласно которому теперь в Беларусь украинцы смогут выезжать только по загранпаспорту. Министерство иностранных дел дало разъяснение относительно пересечения границы на въезд и выезд.

С 1 сентября 2020 года выезд граждан Украины в Беларусь будет осуществляться с загранпаспортами. Украинцы, которые после 1 сентября будут находиться на территории Беларуси без загранпаспортов, смогут вернуться на родину по внутренним паспортам.

Отсрочка нового порядка до 1 сентября этого года позволит украинцам в случае необходимости заблаговременно оформить загранпаспорта. Более того, граждане Украины, проживающие в Беларуси, смогут оформить заграничный паспорт в посольстве в Минске или в консульстве в Бресте.

Для граждан Украины - жителей пограничных районов - остается в силе режим поездок в Беларусь по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет).

В МИДе отмечают, что новый порядок выезда позволит улучшить защиту украинских граждан, поскольку в случае потери за границей внутреннего паспорта идентификация человека зарубежными учреждениями является длительной и сложной в отличие от оперативных процедур документирования путешествующих в случае потери загранпаспортов.

Также с загранпаспортом ускоряется время прохождения пограничного контроля, поскольку информация с такого документа считывается специальными приборами.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что после окончания пандемии коронавируса и открытия европейскими странами своих границ у украинцев не возникнут проблемы с прохождением границы.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...