Прямой эфир

Кабмин изменил правила безвиза с Беларусью: как украинцам пересечь границу

Размещено: 13.05.2020
Граница с Беларусью. Фото: 24tv.ua

Украинское правительство решило частично приостановить соглашение с Беларусью о безвизовых путешествиях для граждан. В частности, украинцы больше не смогут ездить в соседнюю страну по внутренним паспортам.

Соответствующее постановление поддержали на заседании Кабинета министров в среду, 13 мая. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

В пояснительной записке к документу сказано, что новые правила помогут усилить безопасность составляющей пограничного контроля при пересечении украинцам границы с Беларусью. В частности, соотечественники отныне не смогут попасть в другую страну по паспорту гражданина Украины.

Изменения коснутся лишь выезда украинцев в Беларусь. Возвращаясь оттуда обратно в Украину, пограничники будут пропускать по внутренним паспортам. Однако туда можно попасть теперь лишь при наличии биометрического загранпаспорта. Причинами для такого решения называются:

  • низкая степень защиты паспорта гражданина Украины (в форме книжечки) приводит к росту случаев выявления подделок указанных документов;
  • отсутствие во внутреннем паспорте информации на лице латиницей исключает автоматическое считывание информации с документов при осуществлении пограничного контроля и проведения безошибочной проверки информации о наличии ограничений на пересечение границы;
  • в случае потери за границей внутреннего паспорта идентификация граждан заграничными дипломатическими учреждениями является длительной и сложной.

Нововведения вступят в силу с 1 сентября текущего года.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что после окончания пандемии коронавируса и открытия европейскими странами своих границ у украинцев не возникнут проблемы с прохождением границы.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...