Прямой эфир

В Госэкоинспекции заявили о ужесточении контроля над загрязнением воздуха в Украине

Размещено: 08.05.2020
Дым. Фото: getbg.net

Врио главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов заявил, что Украине нужно ужесточить контроль над загрязнением воздуха и убрать коррупционный фактор из государственного нормирования загрязнения. Об этом сообщает Zn.ua.

"Так случилось, что сейчас методика расчетов убытков от загрязнения воздуха не работает. Эта методика устанавливала единые на территории Украины правила определения размеров возмещения и взыскания убытков в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками", - сказал он.

Отмечается, что в  августе 2018 года Окружной административный суд Киева признал приказ, которым была утверждена методика, противоправным и недействующим. Чтобы возобновить ее действие, нужно издать новый приказ и зарегистрировать его в Министерстве юстиции.

"Как ни странно, но этот процесс длится уже более года. И более года инспекция не может рассчитывать, налагать и взыскивать убытки за загрязнение атмосферного воздуха. Такая ситуация недопустима, ведь безнаказанность порождает пренебрежение экологическими нормами", - добавил Фирсов.

Как сообщал NEWSONE ранее, директор Укргидрометцентра Николай Кульбида заявил, что в воздухе Киева превышены нормы по концентрации азота, серы и формальдегида. 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...