Прямой эфир

В Евросоюзе негативно отнеслись к решению КСУ и призвали быстро уладить проблему

Размещено: 03.11.2020
Евросоюз. Фото: ua.news

Европейский союз призвал Украину в кратчайшие сроки восстановить антикоррупционные механизмы, ликвидированные Конституционным судом.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Петера Стано во вторник, 3 ноября.

В Евросоюзе назвали борьбу с коррупцией главным условием для продолжения безвизового режима и макрофинансовой помощи украинцам.

Стано подчеркнул, что решение КСУ будет иметь глобальные последствия для системы противодействия коррупции в Украине, которую начали создавать после Евромайдана в 2014 году.

"Решение также ставит под сомнение ряд международных обязательств, которые Украина взяла на себя по отношению к своим международным партнерам, включая ЕС", - считает представитель Евросоюза.

С его слов, европейцы понимают сложность внутренней ситуации в Украине и ценят усилия президента и правительства для скорейшего решения проблемы.

В Евросоюзе потребовали от властей оперативно вернуть электронное декларирование активов чиновников, восстановить полномочия Национального агентства по противодействию коррупции и стабилизировать правовой статус Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Мы призываем президента, правительство и Верховную раду работать вместе для всестороннего и устойчивого решения. ЕС готов поддержать наших украинских партнеров в этом деле", - резюмировал Стано.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что роспуск суда может привести к нарушению территориальной целостности Украины.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...