Прямой эфир

Угроза для территориальной целостности Украины: глава КСУ рассказал о последствиях роспуска суда

Размещено: 03.11.2020
Александр Тупицкий. Фото: kurs.com.ua

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что роспуск суда может привести к нарушению территориальной целостности Украины. Об этом он сообщил  на брифинге, который транслировал телеканал "Прямой".

"Если в один момент КС будет недееспособным и некому будет выполнять эти единственного органа конституционной юрисдикции обязанности, то в стране это может привести к нарушению территориальной целостности Украины", - сказал он.

Глава КСУ отметил, что только суд может предотвратить отделение областей Украины от государства.

"В чем это проявляется? Появляется возможность любой области проголосовать на уровне облсовета о самоопределении или отделении от Украины и для правомерности действий по защите территориальной целостности требуется обращение в КС, которое должно быть рассмотрено немедленно", - добаивл он.

Тупицкий подчеркнул, что только Конституция может обеспечить непрерывную деятельность Конституционного суда.

"Конституции Украины, в главе 12, расписаны полномочия Конституционного суда, судьи Конституционного суда, и порядок его увольнения", - подытожил судья.

Как сообщал NEWSONE ранее, судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что принятие законопроекта об отставке нынешнего состава Конституционного суда Украины приведет к кризису в парламенте.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...