Прямой эфир

В Раде приняли решение о роспуске и перезагрузке НАПК

Размещено: 02.10.2019
Верховная Рада. Фото: president.gov.ua

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №1029.

Трансляцию заседания вел телеканал NEWSONE.

В среду, 2 октября, народные депутаты проголосовали за законопроект о перезагрузке Национального агентства по предотвращению коррупции, согласно которому предполагается отказ от коллегиальной ответственности членов НАПК.

Данное решение поддержали 237 парламентариев.

Согласно законопроекту, ответственность за НАПК буде возложена на председателя агентства. Главу агентства будет назначать Кабинет министров по результатам открытого конкурсного отбора.

Он будет назначаться на четыре года, однако один и тот же человек не может дважды подряд занимать данную должность. Одним из оснований для увольнения будет вывод комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАПК о неэффективности такой деятельности. Глава агентства сможет назначить себе трех заместителей.

[see_also]

Кадровые чистки с "золотыми парашютами". Как "Слуга народа" изменит жизнь чиновников

[/see_also]

В течение двух месяцев, после вступления в силу, Кабинет министров обязан обеспечить проведение конкурса по отбору председателя НАПК. При этом за первые пять рабочих дней со дня вступления в силу закона Кабмин назначает временно исполняющего обязанности председателя НАПК.

Действующий состав НАПК будет распущен со дня вступления закона в силу. В настоящее время в него входят Александр Мангул (глава), Станислав Патюк (заместитель главы), Наталья Корчак, Александр Серегин и Александр Скопич.

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты приняли решение оставить без госфинансирования те партии, которые не прошли в парламент.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...