В Минюсте уточнили, подпадает ли Богдан под закон о люстрации

Размещено: 22.05.2019
В Минюсте уточнили, подпадает ли Богдан под закон о люстрации Андрей Богдан. Фото: krymr.com

Должность руководителя Администрации президента Украины указана в законе о люстрации, поэтому занимающий этот пост человек должен соответствовать нормам закона. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов в Facebook.

"Статус этой должности по Закону "О государственной службе" не имеет значения, ведь профильный Закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе. Так же не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения", - отметил Петухов.

При этом он указал, что закон необходимо выполнять независимо от того считают его справедливым или нет. По словам замглавы Минюста, обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа.

"В реестре люстрированных лиц есть фамилии людей, которые были уволены после принятия Закона на основе его положений. Лица, которые оставили свои должности до вступления в силу Закона, не внесены в реестр. В то же время, запрет занимать публичные должности до 2024 года распространяется на них так же, как и в отношении лиц внесенные в реестр люстрированных лиц", - подытожил Петухов.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель главы АПУ Руслан Рябошапка заявил, что новоназначенный глава Администрации президента Украины Андрей Богдан не подпадает под закон о люстрации.

  • Напомним, что 21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил Андрей Богдана главой Администрации президента.
  • Позже экс-глава департамента по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, одна из ключевых соавторов закона "Об очистке власти" Татьяна Козаченко заявила, что новый президент Украины Владимир Зеленский нарушил закон об очищении власти своим решением о назначении Андрея Богдана на пост главы Администрации президента.
  • В свою очередь, глава АПУ Андрей Богдан указал, что президент Украины Владимир Зеленский не нарушал закон, и оббъяснил почему.