В Госдепе США потребовали от РФ немедленно освободить Умерова

Размещено: 03.10.2017
В Госдепе США потребовали от РФ немедленно освободить Умерова

Государственный департамент США потребовал от оккупационной власти РФ немедленно освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом идет речь в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хезер Науэрт, передает сайт ведомства.

Указано, что США глубоко обеспокоены признанием вины и лишением свободы сроком на два года Умерова в оккупированном Крыму, о чем объявили 27 сентября.

"Он был осужден за свою оппозицию к российской попытке аннексии Крыма и получил более строгий приговор, чем просил российский оккупационный прокурор", - говорится в заявлении. 

Кроме того, по заявлению Госдепа США, приговор крымскотатарскому активисту "усиливает предыдущую несправедливость по делу, включая его заключение на несколько недель во время карательного психиатрического лечения в 2016 году". 

"Мы призываем российские оккупационные власти немедленно освободить Умерова и отменить его приговор. Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты остаются непоколебимы в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины", - отмечено в заявлении Госдепа США.

Как сообщал NewsOne ранее,  незаконный Симферопольский районный суд в оккупированном Крыму 27 сентября вынес приговор Ильми Умерову в виде двух лет колонии поселения. Оглашение приговора началось без присутствия адвоката Ильми Умерова Марка Фейгина и защитника Александра Подрабинека.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.