Устенко рассказал, почему МВФ продолжит работать с Украиной даже при военном положении

Размещено: 27.11.2018
Устенко рассказал, почему МВФ продолжит работать с Украиной даже при военном положении Фото: ukrinform.ru

Во время военного положения вопрос экономики стоит далеко не на первом месте. Об этом заявил экономист Олег Устенко в комментарии телеканалу NEWSONE.

"С одной стороны военное положение не вводится, если нет очень серьезных причин, потому что украинское законодательство предусматривает крайне строгую ответственность за ошибочное введение такого положения. Оно же убирает часть демократических свобод и свободу граждан в принципе", - сообщил он.

По его словам, военное положение в Украине может носить довольно мягкий характер. Но достоверно этого никто не сможет сказать.

"Исходя из этого, мы видели заявление МВФ, что "мы можем продолжать сотрудничество", - заявил Устенко.

Также он отметил, что при жестком сценарии военного положения, страна не может держать дефицит государственного бюджета. И необходимо будет подтягивать дополнительную доходную часть, например введением новых налогов на оборону.

"При таком раскладе, я слабо представляю продолжение сотрудничества с МВФ. Но раз они говорят о том, что можно продолжить сотрудничество, то значит они тоже верят в то, что сценарий будет мягким", - прокомментировал эксперт.

И в тоже время, Устенко заявил, что даже мягкий сценарий военного положения будет работать негативно на экономику страны.

"Экономика в этом раскладе второй, третий или двадцать третий вопрос, но точно не первый. Первый вопрос при военном положении - это обороноспособность страны", - уверен он.

Кроме того по его словам, импортеры, инвесторы и сами украинские аграрии и металлурги ограничены в экономическом развитии в стране во время военного положения.

"У нас существуют инвесторы. Инвесторы это 100-200 миллионов долларов в месяц закачки валюты в страну. И что мы думаем, что инвестор, который не знает о жесткости сценария, он заведет 100-200 миллионов долларов в этом месяце или он попытается придержать. Мне кажется, скорее всего, попытается придержать", - поделился своим мнением Устенко.

Под конец года традиционно есть девальвационное давление, из-за возможного выведения прибыли, из-за закрытий обязательств Минфина, и паника населения, тоже может пробить дополнительно курсовые значения.

"У нас есть население бедное, озабоченное, уставшее. Но все-таки, у него есть какие-то гривневые сбережения. И эти сбережения они попытаются конвертировать в валюту. Это тоже создаст дополнительный девальвационный навес", - рассказал он.

Экономист подытожил, что самый мягкий сценарий имеет потери, но если речь идет о военном положении, то экономика точно не первое, что принимается во время анализа.

Напомним, решение о военном положении депутаты Верховной Рады решили принять из-за агрессии РФ в Керченском проливе.


Читайте такжеРедакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС.


Как сообщал NEWSONE ранее, во время военного положения весь бюджет страны направляется на сектор обороноспособности.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.