"Украина теряет статус крупного транзитера газа": Ставицкий рассказал, кому выгоден "Северный поток-2"

Размещено: 01.05.2018
"Украина теряет статус крупного транзитера газа": Ставицкий рассказал, кому выгоден "Северный поток-2" Фото: NEWSONE

Открытие "Северного потока-2" наиболее выгодно Германии, как двигателю экономики Европы. Соответствующее мнение  высказал бывший министр энергетики и угольной промышленности при Эдуард Ставицкий в эксклюзивном интервью телеканалу NEWSONE и объяснил почему.

"Потребление газа Европой около 425 млрд м³ в год. Россия в прошлом году установила рекорд и поставила около 150 млрд м³. Как следствие – около 37-38% поставляет РФ в Европу", – рассказал экс-министр.

Вместе с тем он напомнил, что Великобритания в Северном море сокращает добычу природного газа, а Германия и Бельгия отказалась от атомной энергетики. По его мнению, Европе нужен баланс.

Более того, как считает Ставицкий, Украина теряет свой шанс оставаться крупным транзитером газа, потому что и Турецкий и "Северный поток-2" снизят доходную часть от газотранспортной системы Украины минимум в два раза.

"Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии", – убежден экс-министр.

Как сообщал NEWSONE, ранее Ставицкий заявил, что самыми влиятельными людьми в Украине сейчас являются президент Петр Порошенко и глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.