Турчинов увидел в криптовалюте угрозу для безопасности Украины

Размещено: 11.01.2018
Турчинов увидел в криптовалюте угрозу для безопасности Украины

Национальный координационный центр кибербезопасности при Совете нацональной безопасности и обороны Украины в четверг, 11 января, провел заседание, посвященное рынку криптовалюты. Об этом сообщили в пресс-службе СНБО.

Отмечается, что государство больше не может позволить неконтролируемый оборот криптовалют на территории Украины.

СНБО намерен создать рабочую группу из представителей НБУ, Минфина, НКЦБФР, СБУ, Нацполиции, Госфинмониторинга, ГФС, Госспецсвязи, которая должна разработать нормативно-правовые предложения для урегулирования данного вопроса; определить орган-регулятор; порядок мониторинга транзакций и идентификации операций; порядок налогообложения дохода от операций с криптовалют.

По информации НБУ, СБУ и Нацполиции, отсутствие внешнего и внутреннего контроля за оборотом криптовалют и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных к свободному обращению товаров и дает возможность финансирования терроризма.

В свою очередь, секретарь СНБО Александр Турчинов указал, что дальнейшее отстранение государства от данного вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют "создает угрозы для экономики и безопасности государства".

"Учитывая быстрое развитие криптовалюты в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства", - подчеркнул Турчинов.

Как сообщал NewsOne, Национальный банк Украины рассматривает вопрос выпуска собственной криптовалюты


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.