Прямой эфир

Шмыгаль заявил, что через 15 лет пенсии в Украине перестанут выплачивать

Размещено: 04.10.2020
. Фото: Из открытых источников

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в Украине прослеживается проблема человеческого капитала и уже через 15 лет в стране не будет пенсий. Об этом он сообщил во время лекции в университете Львовской политехники.

По его словам, в ближайший десяток лет трудоспособного населения в государстве станет не намного больше, чем пенсионеров, а воссоздание человеческого капитала происходит очень медленно. Министр добавил, что через 15 лет придется увеличить налоги, поскольку не будет возможности выплачивать пенсии. 

"Украинская нация стареет и это создает проблему человеческого капитала. Через 15 лет соотношение трудоспособного населения будет один к двум, а это значит, что придется увеличить налоги, чтобы компании могли содержать пенсионеров. А потом еще увеличить, если захотим больше", - сказал Шмыгаль. 

Он добавил, что отчасти решить проблему поможет введение накопительных пенсий вместе с обычными, когда раз в год работодатель и сотрудник должны будут уплачивать взнос.

"Это обычная математика и экономическая демография. На вопрос, что с этим делать, отвечу, что мы должны заботиться об этом заранее. И со следующего года будем вводить накопительную пенсию. То есть, человек сможет получать пенсию от государства и ту, которую создаст себе сам", - резюмировал премьер.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Министерства социальной политики Марина Лазебная заявила, что ведомство намерено соединить накопительную и солидарную системы.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...