Прямой эфир

Степанов: Развитие трансплантации органов в Украине может стать частью медреформы

Размещено: 06.07.2020
Трансплантация органов. Фото: Transplant.org

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что в Украине трансплантации органов ожидают более 5 000 человек, поэтому Минздрав создал отдельное подразделение для развития этой сферы медицины в рамках медреформы. Об этом он сообщил на традиционном совещании под председательством президента Украины Владимира Зеленского, передает пресс-служба Офиса президента.

"Надо очень мощно взяться за развитие трансплантации в нашей стране. Во-первых, в Украине такие операции в пять-шесть раз дешевле, чем за рубежом, а следовательно, более доступны для украинцев. Это повышает шанс сохранить жизнь. Во-вторых, такая качественная услуга за более низкую цену может привлечь иностранцев", - сказал Зеленский.

Замминистра здравоохранения Игорь Иващенко отметил, что реализуется пилотный проект изменений в финансовом обеспечении лечения пациентов методом трансплантации.

По его словам, суть данного проекта в том, что все медучреждения будут получать полную оплату услуг, которые они предоставляют при проведении трансплантации.

"Это позволит увеличить количество таких больниц, а также развивать профессиональные команды в регионах", - подчеркнул замминистра.

В свою очередь,  Степанов проинформировал, что условия для развития этой отрасли медицины в Украине не были обеспечены, поэтому многие граждане вынуждены проводить операции за рубежом.

Медики Львовской больницы скорой медицинской помощи впервые провели операцию по трансплантации сердца.

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...