СМИ: Украина "заморозила" расследование дел, в которых фигурирует Манафорт

Размещено: 02.05.2018
СМИ: Украина "заморозила" расследование дел, в которых фигурирует Манафорт Фото: Reuters

Расследование четырех дел, в которых фигурирует бывший глава избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пол Манафорт, фактически прекратилось в Украине. Об этом пишет американское издание The New York Times.

Это касается в первую очередь дела об отмывании денег и финансовом мошенничестве в тот десятилетний период, когда Манафорт консультировал украинскую "Партию регионов". Сейчас в США по этому делу идет судебное расследование.

"Но в Украине, где чиновники опасаются оскорбить Трампа, четыре дела, в которых фигурирует Манафорт, фактически заморожены главным прокурором Украины", - отмечают в издании.

Американские журналисты считают причиной такого поведения опасение украинских чиновников потерять финансовую и военную поддержку США, понимая, как Трамп относится к вопросу о возможном сговоре между Россией и его кампанией.

В частности, решение Украины о приостановлении расследования может быть связано с продажей нашему государству противотанковых ракет Javelin.

"Госдепартамент выдал лицензию на вывоз ракеты 22 декабря, а 2 марта Пентагон объявил окончательное одобрение продажи 210 Javelin и 35 пусковых установок. Приказ прекратить расследование в отношении Манафорта пришел в начале апреля", - подчеркивают американские СМИ.

По информации издания, в апрельском приказе относительно расследования дел Манафорта значилось, что прокуратура не закрывает дела, однако вышел приказ, согласно которому руководителю департамента спецрасследования ГПУ Сергею Горбатюку было запрещено выдавать повестку для получения показаний или опроса свидетелей.

"У нас нет полномочий продолжать наше расследование", - заявил Горбатюк.

Еще одно дело Манафорта было связано с бывшим главой комитета Верховной рады по внешним связям Виталия Калюжного, которым была подписана часть указов партии о выплате 12,5 млн долларов, которые предназначались Манафорту.

Два других дела касались юридической компании Skadden Arps, которая при участии Манафорта составила доклад, в котором приводились доказательства вины Юлии Тимошенко.

Также сообщается, что Горбатюк в январе отправил письмо в офис американского спецпрокурора ФБР Роберта Мюллера, руководящего расследованием о вмешательстве России в последние президентские выборы США, в котором предлагал сотрудничать, однако ответа не получил, а вскоре вовсе был лишен полномочий.

В издании упомянули и бывшего представителя Манафорта в Украине Константина Килимника, который сейчас находится в России, и заявили, что Украина "позволила ему сбежать".

Издание цитирует слова представителя Украины в ПАСЕ Владимира Арьева.

"Мы всячески избегаем раздражения ведущих американских чиновников. Мы не должны испортить отношения с администрацией", - по словам издания, сказал Арьев.

Как сообщал NEWSONE ранее, Константин Килимник, фигурирующий в деле о вмешательстве РФ в выборы в США, рассказал о своем сотрудничестве с Полом Манафортом.