"Лицо А": экс-глава офиса Манафорта рассказал о его работе с Януковичем

Размещено: 08.04.2018
"Лицо А": экс-глава офиса Манафорта рассказал о его работе с Януковичем Фото: strana.ua

Константин Килимник, фигурирующий в судебных документах адвоката Роберта Мюллера по делу вмешательства Российской Федерации в выборы в США, рассказал о своей работе с бывшим политтехнологом "Партии регионов" и главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Об этом пишет Радио Свобода.

Информация о личности, сотрудничавшей с Манафортом, была обнародована на основе личного интервью, проведенного 22 февраля 2017 года, переписки и звонков в период с февраля до сентября 2017 года.

В материалах Мюллера он фигурирует как "лицо А" или “бывший российский разведчик”. Настоящее имя этого человека неизвестно. В СМИ его идентифицировали как Константина Килимника.

Выяснилось, что Килимник работал вместе с Манафортом и руководил его офисом в Киеве в период с 2005 по 2015 год, а также "видел, как Манафорт работал в разных странах". Какие именно страны имеются в виду, неизвестно, кроме того, что они находятся "в Европе и Африке".

После того, как Янукович в 2010 году победил на президентских выборах, Килимник проводил большую часть своего времени в администрации президента, помогая Манафорту.

Манафорт строил планы об "укреплении связи Украины с Западом, в том числе посредством соглашения о политической ассоциации и торгового пакта с ЕС". По словам Килимника, его заботили личные амбиции и Украина.

Источник заявил, что Манафорт в 2013 году уговаривал Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а после того, как тот отказался, разорвал с ним отношения.

"Манафорт сказал Януковичу: "Вы должны доверять европейцам, а потом будете выстраивать  отношения с Россией, и с вами все будет в порядке". ... Все говорили (Януковичу, - ред.): "Вы должны подписать сделку, просто подпишите эту бл*****ю сделку. Янукович не послушал (Манафорта, - ред.), поэтому и пошел на***", - рассказал Килимник.

После разгона студентов на Майдане 30 ноября 2013 года Манафорт все же отправил Януковичу сообщение, в котором советовал уволить тогдашнего главу МВД Виталия Захарченко, однако тогдашний президент не обратил на его слова внимания.

Манафорт, как сообщает Килимник, уехал из Киева в ноябре 2013 года, еще до отказа Януковича подписать ассоциацию с ЕС и последующих кровопролитных митингов на Майдане, и вернулся на территорию Украины в марте 2014 года, после того, как Янукович сбежал в РФ.

Манафорта наняли в "Партию регионов" для ее реформирования. По его совету партия была переименована в “Оппозиционный блок”. Летом 2014 года у них с партией возникли разногласия. Руководство отвергло многие предложения Манафорта, и он снова покинул Украину, чтобы вернуться осенью 2015 года.

По словам Килимника, он - единственный человек, с которым Манафорт мог контактировать в Украине. Он и помогал Манафорту получить деньги за работу в "Оппблоке". Килимник выразил мнение, что политтехнолог и после этого мог еще какое-то время на них работать.

Сотрудничество Килимника и Манафорта прекратилось в начале 2015 года. Позже Килимник сказал, что в то время, когда Манафорт уже работал на Трампа, он периодически сообщал ему, как обстоят дела в Украине - в частности, передавал новости, каксающиеся Оппблока и отправлял ссылки на статьи в СМИ.

Из источников известно, что Килимник мог сыграть важную роль в принятии Республиканской партией решения предоставить Украине смертноносное оружие. Однако он это отрицает.

СМИ описывают Килимника как 47-летнего мужчину, который выглядит моложе своего возраста.

"Чисто выбритое лицо, светлые глаза и светло-каштановые волосы... это человек, который может легко исчезнуть в толпе", - отмечают издания.

Килимник поделился, что родился в 1970 году и провел детство в Кривом Роге, потом переехал в Москву. В 90-х занимался изучением языков в военном институте. Потом он работал на РФ в качестве военного переводчика. В то же время он опровергает слухи о том, что когда-либо работал на ГРУ.

“Я не имел никакого отношения к военной разведке", - подчеркнул он.

У него есть имущество в Украине и РФ. Он говорил, то после того, как его имя "засветилось" в СМИ, он, возможно, навсегда покинет Киев. И правда, вскоре Килимник совсем перестал выходить на связь.

В начале 2000-х Килимник работал в Москве в Международном республиканском институте - американской организации, пропагандирующей демократию. В 2005 году, после Оранжевой революции, он, как уже было сказано выше, начал работать на Манафорта.

На попытку представителей СМИ сделать фото Килимник отреагировал словами:  "Если ты покажешь эту фотографию, я убью тебя, КГБ убьет тебя ... ГРУ убьет тебя".

Как сообщал NEWSONE ранее, суд в США арестовал адвоката, связанного с деятельностьтю Манафорта в Украине.