Прямой эфир

СМИ: У Коломойского нашли тайные швейцарские активы

Размещено: 30.10.2019
Игорь Коломойский. Фото: krymr.com

Родная сестра украинского олигарха Игоря Коломойского Лариса Черток владеет (или владела) разным имуществом в Швейцарии и Франции - от вилл на берегу Женевского озера до роскошных яхт в гавани на Лазурном берегу.

Об этом пишет Центр расследования коррупции и организованной преступности.

"Ни у Черток, ни у ее мужа нет бизнеса, который позволил бы им независимо от богатого родственника сколотить такое состояние, о чем свидетельствует реестр компаний Украины и судебный аудит финансов Коломойского, который провела американская консалтинговая компания Kroll", - отмечается в материале.

В частности, Черток возглавляет нишевую компанию Сad Cool, которая помогает состоятельным людям тратить деньги. По информации английского адвоката, который причастен к иску против Боголюбова, Cad Cool "действительно является бизнесом Коломойского, услугами которой пользуются члены его семьи и друзья".

[see_also]

Доступ "к телу". Зачем Зеленский сменил главу госохраны, и при чем тут Коломойский

[/see_also]

"Согласно документам, Черток ведет дела от лица Коломойского как минимум с 2004 года. Иногда она просто помогала ему заключать сделки. Например, в 2007 году она расписалась как свидетель покупки доли в Central European Media Enterprises Ltd. за 110 миллионов долларов. Эта сделка помогла Коломойскому в дальнейшем завладеть украинским телеканалом "1+1". В некоторых случаях Черток отводилась более серьезная роль. В 2004 году она основала швейцарскую фирму Gehold SA, которая приватизировала долю в крупнейшем украинском горнодобывающем предприятии "Сухая Балка", а также еще в одной фирме", - говорится в материале.

Сообщается, что к 2008 году право собственности на "Сухую Балку" консолидировали под управлением офшорной Palmrose Ltd., которую контролировали Коломойский и Боголюбов. Позднее Palmrose продали за миллиард долларов российской EVRAZ Group, которой частично владеет Роман Абрамович.

В 2013 году в деле против Коломойского и Боголюбова по иску еще одного олигарха, Виктора Пинчука, стороны, в конце концов, согласились с тем, что Коломойский и Боголюбов фактически приватизировали "Сухую Балку", косвенно подтвердив, что Черток действовала по их поручению.

В 2015 году Коломойский заявил парламентской комиссии, которая расследовала приватизацию металлургической отрасли, что подкупил Пинчука — зятя тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, чтобы получить контроль над государственными активами. Это доказывает, что реальным владельцем доли Gehold SA был он, а не его сестра.

Помимо этого, до 2016 года Черток принадлежал 51 процент акций кипрской фирмы Titan Fleet Holdings Ltd., которой в свою очередь принадлежит французская яхтенная Titan Fleet Management Sarl со штаб-квартирой на французском курорте Гольф-Жюан в Кот д’Азур.

В 2016 году в структуре собственности Titan Fleet Holdings Черток сменили кипрские юристы, тесно связанные с бизнесом Коломойского.

"РОЗА ВЕТРОВ" МЕЖДУ ЗЕ И КО. КАК КОМПАНИИ КОЛОМОЙСКОГО ЗАРАБОТАЮТ НА ЗАДАЧАХ ОТ ЗЕЛЕНСКОГО[see_also]

"Роза ветров" между Зе и Ко. Как компании Коломойского заработают на задачах от Зеленского

[/see_also]

Сейчас Titan Fleet сдает в аренду пять суперъяхт, три из которых выставлены на продажу в общей сложности более чем за 40 миллионов евро.

Как выяснили журналисты, семье Коломойского также принадлежит элитная арт-галерея Artvera’s в самом сердце старой части Женевы.

Сообщается, что через своего адвоката Черток отказалась комментировать деловые отношения с Коломойским.

Как сообщал NEWSONE  ранее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не боится обидеть олигарха Игоря Коломойского.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...