Сергей Тарута на слушаниях в ВР объяснил, как защитить культурное наследие Украины

Размещено: 18.04.2018
Сергей Тарута на слушаниях в ВР объяснил, как защитить культурное наследие Украины Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Сегодня на парламентских слушаниях "Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине" лидер партии "Основа" Сергей Тарута представил свой план перехода Украины к экономике знаний.

Выступление нардепа на слушаниях было основано на Доктрине "Украина 2030". Доктрина, разработанная по инициативе Сергея Таруты, предусматривает возрождение украинской промышленности и бурный экономический рост. Но эта задача обозначена как краткосрочная, тактическая. Стратегически до 2030 года Украина должна перейти к экономике знаний через развитие человеческого потенциала. Развивать наших людей, давать им знания – по мнению нардепа это возможно только через культуру.

"У нас государство, к сожалению, относится к культуре как к чему то вторичному, финансирует по остаточному принципу. На самом же деле именно культура – основа будущего процветания нашей страны", - отметил в своем выступлении политик.

Сергей Тарута выразил серьезное опасение в связи с сохранностью культурного наследия Украины. Ему угрожает и внутренняя опасность – разграбление, разрушение культурных памятников ради бессистемного строительства зданий. Это – путь коррупции, когда чиновник дает разрешение на застройку или на новое сельскохозяйственное угодье, не учитывая что в этом месте находится уникальное старое здание или другой исторический объект. Вторая угроза – внешняя. В результате оккупации Крыма и Донбасса мы потеряли множество уникальных объектов культуры. И там, на оккупированных территориях разграбляются уникальные коллекции музеев, рушатся уникальные здания.

Для защиты наследия лидер "Основы" предлагает в качестве первоочередного шага провести "глобальный переучет" нашего культурного наследия. Причем на основе самых современных технологий – биг дата и блокчейн. Эти технологии пресекут любую возможность коррупции. Все будет дигитализировано, учтено, внесено в общую базу данных интегрированную с мировой базой данных. И если завтра какой нибудь чиновник где нибудь в Житомире позволит разрушить уникальный объект ради нового строительства – об этом вся Украина узнает в тот же день. И не только Украина – но и весь мир.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.