Прямой эфир

Рада приняла постановление по выборам в Беларуси и поддержала позицию ЕС

Размещено: 15.09.2020
Протесты в Беларуси. Фото: bbc.com

Верховная Рада Украины признала выборы в Беларуси нелегитимными на очередном заседании. Трансляцию во вторник, 15 сентября, вел телеканал NEWSONE.

За такое заявление проголосовали 228 народных депутатов.

"Верховная Рада Украины считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы", - указали в постановлении.

Таким образом, Украина официально заявила, что президентские выборы в Беларуси прошли с существенными нарушениями, среди которых в том числе - многочисленные отказы в регистрации кандидатов и непрозрачный подсчет голосов.

В заявлении сказано, что Украина считает недопустимым запугивание оппонентов, их заключение, создание препятствий независимым национальным наблюдателям на избирательных участках, нарушения права избирателей на свободное волеизъявление, а также полный контроль власти над Центральной избирательной комиссией Беларуси.

Верховная Рада потребовала освободить абсолютно всех задержанных участников массовых протестов и поддержала введение санкций против лиц, которые были причастны к фальсификации выборов и применению насилия на митингах.

"Призываем белорусские власти наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Одним из вариантов могли бы быть новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов", - отметили в заявлении.

Напомним, что в начале августа в Беларуси начались массовые протесты на фоне недовольства официальными результатами выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. Страны Евросоюза потребовали от главы государства освободить задержанных и соблюдать права граждан. Известно, что во время митингов погибли люди, однако точное их количество неизвестно.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что в ЕС не хотят повторения украинского евромайдана в Беларуси, что является объективной оценкой того, что произошло в Украине.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...