Рада обязала УПЦ указать в названии принадлежность к России

Размещено: 20.12.2018
Рада обязала УПЦ указать в названии принадлежность к России Фото: Политека

Верховная Рада приняла законопроект № 5309, согласно которому Украинская православная церковь (в каноническом единстве с Московским патриархатом) должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви. Трансляцию заседания вел телеканал NEWSONE.

Документ за основу и в целом проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

В законе "О свободе совести и религиозных организациях" предусмотрели, что религиозные организации с центром в государстве-агрессоре обязаны сообщить об этом в своем полном официальном названии (можно добавить слова "в Украине").

Законопроект называет признаки того, что религиозная организация курируется из страны-агрессора:

  • в уставе звена организации содержится упоминание вхождения в организацию с центром в государстве-оккупанте;
  • устав организации в государстве-агрессоре содержит упоминание о звене в Украине и праве руководителей принимать решения в канонических и организационных вопросах, которые являются обязывающими для ячейки в Украине;
  • устав иностранного религиозного объединения предусматривает обязательное вхождение руководителей звена в Украине в уставные органы зарубежной организации с правом решающего голоса.

Закон вступит в силу с момента официальной публикации.

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты Юрий Береза и Нестор Шуфрич подрались в сессионом зале Верховной Рады. Конфликт произошел после принятия закона, который обяжет УПЦ Московского патриархата указать принадлежность к Русской церкви в официальном названии. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.