Путин упростил получение российского гражданства для жителей ОРДЛО

Размещено: 24.04.2019
Путин упростил получение российского гражданства для жителей ОРДЛО Паспорт РФ. Фото: krymr.com

Президент России Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке". Документом предполагается упрощенная процедура получения российского гражданства жителями оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Как отмечается на сайте Кремля, документ подписан в "целях защиты прав и свобод человека и гражданина".

"Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", - говорится в тексте указа.

Заявление о получении российского паспорта, поданное жителями оккупированных территорий, должно рассматриваться до 3 месяцев с момента подачи. В тоже время, для других иностранных граждан этот срок составляет от 3 до 6 месяцев, и может продлеваться.

Вместе с заявлением о приеме в гражданство жители "ДНР" и "ЛНР" также могут предоставить документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества; документ о наличии гражданства иностранного государства; документ о заключении (расторжении) брака; свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Министерстве внутренних дел Российской Федерации сообщили, что за 2018 год 81 081 гражданин Украины получил российское гражданство. Также было принято 77 тысяч решений о выдаче украинцам разрешения на временное проживание на территории России.