Порошенко заявил, что Путин отказывается от прямых телефонных переговоров

Размещено: 02.12.2018
Порошенко заявил, что Путин отказывается от прямых телефонных переговоров Владимир Путин и Петр Порошенко. Фото: obozrevatel.com

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская сторона избегает прямых переговоров. Свое мнение он высказал в интервью  France 24, передает пресс-служба президента.

Президент напомнил, что сразу после конфликта в Керченском проливе хотел переговорить с российским лидером Владимиром Путиным, однако ответа не последовало.

"К сожалению, до сих пор Путин не ответил на мой запрос на прямой телефонный разговор в любом формате – в двустороннем, в "нормандском", с участием американских партнеров и т.д. Российская сторона отказывается от прямых телефонных переговоров", - подчеркнул Порошенко.

Также глава украинского государства сказал, что захваченные моряки являются военнопленными под защитой Женевской конвенции, а не преступниками, и их освобождения требует весь мир.

"Наверное, я не тот человек, который может комментировать абсолютно непредсказуемые действия Путина. Каковы намерения РФ, когда они нелегально аннексировали Крым? Каково намерение Путина, когда российские силы дали приказ атаковать самолет МН17 и затем пытались найти какие-то нелепые версии для объяснения российского участия? Какое намерение Путина в организации химической атаки в Солсбери? Какое намерение Путина в убийстве украинцев на востоке моей страны? Какое намерение Путина в приказе открыть огонь в Черном море? Никто в мире не понимает", - высказался Порошенко.

По мнению украинского президента, санкции будут действенной мотивацией для Владимира Путина сесть за стол переговоров и пойти на деэскалацию конфликта.

Как сообщал NEWSONE ранее, помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что телефонный разговор лидеров Украины и России не состоялся, "учитывая ряд факторов, таких, как совместимость графиков и анализ целей, которые ставят перед разговором стороны".

Также Порошенко подчеркнул, что Украина готова выдвинуть требования к Российской Федерации во время встречи в "нормандском формате".