Порошенко: Мы будем рады остановить военное положение после деэскалации конфликта с Россией

Размещено: 02.12.2018
Порошенко: Мы будем рады остановить военное положение после деэскалации конфликта с Россией Петр Порошенко. Фото: liga.net

Украина готова провести встречу в "нормандском формате" на уровне политических советников, где будет требовать от России освобождения украинских пленных моряков, возврата судов и открытия прохода через Керченский против. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью France 24, , передает пресс-служба президента.

"Это предложение предварительно было согласовано со мной как президентом Украины во время телефонного разговора с канцлером Германии, и мы, безусловно, примем участие во встрече Нормандского формата на уровне политических советников, на которую мы ставим срочный вопрос - требование к РФ вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив", - сказал Порошенко.

Он отметил, что проведение такой встречи нельзя считать положительным результатом.

"Встреча лишь инструмент, а не результат. Мы требуем - прекратите нарушать международное право, потому что все, что произошло, является грубым нарушением международного права и может иметь дальнейшие последствия", - подчеркнул глава украинского государства.

Порошенко также прибавил, что Российская Федерация должна отвести войска от украинско-российской границы и уменьшить присутствие военных кораблей в Азовском море.

"Мы будем рады остановить закон о военном положении, когда состоится деэскалация ситуации", - заявил украинский лидер.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Государственного департамента США Майк Помпео призвал украинского и российского президентов к прямым переговорам.