Прямой эфир

Парламент освободил от уплаты ЕСВ предпринимателей без доходов

Размещено: 13.05.2020
Верховная Рада. Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Верховная Рада  в среду, 13 мая,  приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков)". Трансляцию заседания вел телеканал NEWSONE.

Отмечается, что проект закона №2166 в целом 13 мая поддержал 321 народный депутат.

Закон призван усовершенствовать нормы законодательства относительно начисления и уплаты ЕСВ. В частности, освобождаются от уплаты ЕСВ предприниматели без доходов. В то же время льготы по уплате ЕСВ, которыми наделены пенсионеры-предприниматели, распространены и на пенсионеров, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.

"Установление обязанности уплаты ЕСВ без получения дохода не соответствует легальной цели государственного регулирования данного вида отношений и является непоследовательным в контексте самого Закона, который определяет объектом начисления ЕСВ именно полученный доход. Кроме того, обязанность уплаты ЕСВ пенсионерами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, является дискриминационным. Пенсионеры - субъекты предпринимательской деятельности освобождены законодательством от уплаты такого взноса", - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский парламент одобрил во втором чтении "банковский закон", позволяющий получить кредит от Международного валютного фонда.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...