Омелян назвал колоссальную сумму, которую Украина потеряла из-за заблокированного Россией Азовского моря

Размещено: 01.02.2019
Омелян  назвал  колоссальную  сумму, которую  Украина  потеряла  из-за заблокированного Россией Азовского моря Владимир Омелян. Фото: liga.net

Украинская морская отрасль потеряла сумму примерно в 10 миллиардов гривен из-за блокирования силами РФ судоходства в Азовском море. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает УНИАН.

По его словам, данную сумму государство потеряло только за конец 2018 года. При этом в нее входят и потери госпредприятий и "Администрации морских портов Украины" и в целом потери региона.

Омелян добавил, что еще с момента постройки Керченского моста власти Украины предполагали, что он станет инструментом для РФ, чтобы закрыть Азовское море.

Кроме того по его словам, на сегодня ситуация с прохождением кораблей по проливу уже лучше, совсем недавно суда ожидали своей очереди по несколько дней.

Из-за данной ситуации многие судовладельцы начали транспортировать свои грузы в порты Черного моря, чтобы избежать убытков.

"Мы имеем сейчас угрозу другого характера, мы также ее прогнозировали - после этих событий судовладельцы неохотно предоставляют во фрахт свои суда, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем с азовскими", - заявил Омелян.

Как сообщал NEWSONE ранее, керченский подходной канал начал стремительно мельчать, из-за чего судоходство через него может оказаться под угрозой.