Прямой эфир

"Могу положить руку на Библию": Матиос назвал виновных в Иловайской трагедии

Размещено: 21.08.2017
"Могу положить руку на Библию": Матиос назвал виновных в Иловайской трагедии

В деле об Иловайском котле нет оснований для предъявления обвинений гражданам Украины, в трагедии виновна Российская Федерация.

Соответствующее мнение высказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, информирует Цензор.нет.

"Я готов пригласить любых специалистов права, пусть проведут ревизию наших следственных действий. По этим следственными действиями - могу положить руку на Библию - оснований для предъявления подозрения гражданам Украины в тех последствиях, которые наступили после прямого вторжения Российской Федерации, нет", - подчеркнул он.

Вместе с тем Матиос напомнил, что 24 августа 2014 года силы АТО после значительных потерь в результате обстрела российских военных покидали Иловайск.

"В случае оставления подразделений на прежних позициях они были бы уничтожены артиллерийским огнем противника с территории Российской Федерации. Имело место критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями Вооруженных сил РФ и террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", составлявшее: личный состав - 1 к 18; танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, "Грады" - 1 к 24. Это документально подтвержденные данные, полученные следствием у СБУ, разведывательных органов и объединенного штаба АТО", - рассказал прокурор.

При этом Матиос подчеркнул, что ВСУ реально в то время не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков государственной границы.

В то же время группировка Вооруженных сил РФ вдоль восточного участка государственной границы Украины насчитывала 35 батальонно-тактических и ротных тактических групп; не менее 45 тыс. военнослужащих; до 160 танков; 1360 БМП (БТР), 350 единиц артиллерии; 130 единиц реактивных систем залпового огня; 192 боевых самолета; 137 вертолетов.

Вместе с тем, главный военный прокурор подчеркнул, что российская сторона нарушила договоренности и требования международного законодательства, а также открыла огонь из тяжелого вооружения по колоннам украинских военных.

"Причинно-следственная связь гибели военных - действия россиян. Это доказано экспертизой", - подытожил Матиос.

Как сообщал NewsOne, Матиос ранее заявил, что следователи, которые ведут дело по убийству генерал-майора Вооруженных сил Украины Максима Шаповала, начали исследование основной версии преступления.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...