Прямой эфир

Медведчук рассказал, почему переговоры по Донбассу зашли в тупик

Размещено: 06.10.2020
Виктор Медведчук, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины . Фото: zagittya.com.ua

Минский формат переговоров по Украине находится в тупике из-за позиции украинской стороны.

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук по итогам встречи со спикером ГД Вячеславом Володиным, передает РИА Новости.

"К сожалению, сегодня в тупике находится формат Минских переговоров, трехсторонней контактной группы, в тупике он находится по вине украинской делегации, которая поставила ряд вопросов для того, чтобы они были разрешены, но практически у них нет сегодня выхода для реализации", - сказал Медведчук.

Оппозиционный политик отметил, что провел с Володиным консультации, связанные с парламентским измерением Нормандского формата.

"Мы провели с Вячеславом Викторовичем консультации, связанные с парламентским измерением Нормандского формата, то есть, тем вопросом, которым мы занимались в начале года, когда в марте месяце я приезжал, встречался с председателем Государственной Думы, руководителями фракций представительным комитетом, где мы начали реализацию парламентского измерения Нормандского формата, так как в Украине создано межфракционное объединение Диалог за мир, Украина, Россия, Германия и Франция. Мы провели встречи тогда с парламентариями Франции, Германии, РФ, и у нас были обширные планы по реализации формата для встречи в Страсбурге уже всех четырех делегаций парламентов стран, где главы государств представляют этот Нормандский формат. Но, к сожалению, Covid-19, борьба с коронавирусом, которой сегодня активно занимаются все страны в мире, в том числе в Украине, в России, естественно, в Германии и Франции, этим планам помешали. И последние месяцы мы ожидали улучшения ситуации для того, чтобы продолжить реализацию этого проекта, этой идеологии Нормандского формата", - отметил он.

По словам Виктора Медведчука, сегодня возникла необходимость в проведении консультации.

"Я попросил о встрече Вячеслава Викторовича. Мы встретились, провели такую встречу, которая направлена на то. То, что, к сожалению, сегодня в тупике находится формат Минских переговоров трехсторонней контактной группы, в тупике он находится по вине украинской делегации, которая поставила ряд вопросов для того, чтобы они были разрешены, но практически у ни нет сегодня выхода для реализации. Более того, ВРУ 15 июля 20 года приняла постановление, которым в одном из пунктов, пункте 4, фактически перечеркнула нормы, которые предусмотрены Минскими соглашениями и которые были утверждены резолюцией Совета безопасности ООН. И именно из-за того положения переговоры в трехсторонней контактной группе зашли в полный тупик. Поэтому мы в ходе обсуждения сегодня с Вячеславом Викторовичем обсудили вопрос того, как активизировать именно в вопросах парламентского измерения Нормандского формата переговоры между депутатами, несмотря на ситуацию с коронавирусом, для того, чтобы дать основания в том числе и продолжить Минские переговоры в трехсторонней контактной группе и помочь главам государств, которые входят в Нормандский формат, через позицию парламентариев сдвинуть с места тупик, который на сегодняшний день имеется в вопросах мирного урегулирования на Донбассе", - заключил Виктор Медведчук.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский освободил Витольда Фокина от должности первого замглавы делегации Киева в контактной группе по Донбассу за его публичные высказывания по вопросу разрешения конфликта.

29 сентября на заседании комитета Верховной рады по госстроительству Фокин заявил, что не видит прямых доказательств подтверждения войны Украины с Россией. Он отметил, что не является политиком и ему сложно сформулировать свою позицию. Фокин добавил также, что никогда не был и не будет врагом России.

По мнению главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Украины Виктора Медведчука, отставка Фокина означает, что власть Украины официально отказалась от выполнения Минских соглашений.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...